SajianSedap.com - Sase Lovers pernah mendengar penggunaan air kapur sirih dalam resep masakan?
Air kapur sirih ini memang sering menjadi salah satu bahan campuran yang digunakan untuk beberapa masakan.
Sebenarnyam fungsinya untuk apa, ya?
Mari kita cari tahu.
Fungsi Air Kapur Sirih untuk Masakan
1. Sebagai Pengenyal
Air kapur sirih wajib rasanya digunakan untuk membuat klepon.
Saat akan mencampur adonan, air kapur sirih dimasukkan, baru diadoni sampai kalis.
Kalau menggunakan air kapur sirih, dijamin saat direbus, klepon tidak akan hancur.
Selain itu, hasilnya pasti terasa kenyal.
2. Membuat Awet Tahan Lama
Mau menyetok ketupat atau lontong untuk acara besar?
Jangan khawatir akan cepat basi kalau menggunakan air kapur sirih.
Caranya, rendam dulu beras yang akan diolah menjadi ketupat atau lontong dengan air kapur sirih selama 30 menit sampai 1 jam.
Baru kemudian beras dimasukkan ke dalam ketupat atau daun pisang untuk selanjutnya direbus.
3. Membuat Renyah Makanan
Kacang goreng yang enak pasti kriuk kalau digigit.
Cocok banget untuk teman ngobrol atau nonton film.
Nah, untuk mendapatkan kacang goreng yang renyah, coba pakai air kapur sirih.
Caranya, kacang tanah yang sudah dikupas harus direndam semalaman di dalam air kapur sirih yang dicampur garam.
Besoknya, langsung goreng saja, deh!
4. Kunci Rahasia Keripik Lebih Garing
Bagi para penggemar keripik, bisa dicoba juga cara yang satu ini.
Sebelum menggoreng pisang atau kentang jadi keripik, coba rendam dulu pisang atau kentang dengan air kapur sirih selama kurang lebih 1 jam.
Pasti hasilnya akan lebih renyah daripada biasanya.
Itulah kegunaan air kapur sirih untuk masakan.
Sase Lovers lebih suka menggunakan untuk apa?