Perbedaan Tempe yang Dibungkus Plastik dan Daun Pisang, Lebih Sehat yang Mana?

By Ulfa, Minggu, 31 Maret 2024 | 12:16 WIB
Ini bedanya tempe yang dibungkus daun pisang dan plastik, lebih sehat mana? (KOMPAS/WAWAN H PRABOWO)

SajianSedap.com - Tempe sering jadi pilihan ketika kita bingung ingin makan apa.

Karena tempe bisa diolah menjadi berbagai makanan yang enak, mulai dari tempe goreng, orek, tempe balado, tempe bacem dan lain sebagainya.

Belum lagi manfaat tempe untuk tubuh tidak diragukan lagi.

Nah, biasanya di pasaran kita dipilihkan dengan dua tempe.

Yang satu dibungkus dengan plastik, yang satu lagi dibungkus dengan daun pisang.

Kalau sudah begini, tempe mana yang biasanya Anda pilih?

Daripada bingung, ternyata ada kelebihan atau perbedaan tempe yang dibungkus daun pisang dan plastik, loh.

Wah, apa itu?

Kelebihan Antara Tempe Dibungkus Plastik dan Daun Pisang

Anda tak perlu khawatir lagi kalau mau membeli tempe, karena ada kelebihan tempe yang dibungkus plastik dan daun pisang.

Diketahui bahwa awalnya tempe hanya dibuat menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya.

Tapi lama kelamaan daun pisang semakin sulit ditemukan dan dipilihlah plastik sebagai penggantinya.

Baca Juga: Sahur Tidak Akan Grasak Grusuk, Coba Bikin Botok Tempe Satu Ini, Bikin Keluarga Semangat Puasa

Lebih sehat mana, yang dibungkus plastik atau daun pisang?

Dikutip dari Kompas.com, Kepala Koperasi Pengusaha Tempe Tahu Indonesia (KOPTI) Kabupaten Bogor, Sukhaeri mengatakan tempe dibungkus daun pisang dengan tempe dibungkus plastik sama-sama memiliki kekurangan dan kelebihannya masing-masing.

Perbedaan dari segi kebersihan dan keamanan

Dari segi kebersihan dan keamanan, tempe dibungkus plastik lebih unggul daripada tempe dibungkus daun pisang.

Pasalnya, dalam proses pembuatan tempe digunakan ragi yang akan menghasilkan bakteri baik hasil proses fermentasi yang sangat sensitif terhadap bakteri pencemar.

Keunggulan tempe dibungkus plastik yang jarang orang sadari

Ketika membungkus tempe dengan daun pisang, maka harus dipastikan daun pisang yang digunakan sudah bersih dan tidak tercemar.

Apabila daun pisang yang digunakan tidak dibersihkan dengan baik, maka kemungkinan bakteri jahat ikut tumbuh dan berkembang dalam tempe bisa terjadi.

Apalagi jika dalam proses pembuatan tempe terdapat celah daun yang sobek sehingga memudahkan bakteri untuk masuk.

Berbeda dengan plastik sebagai pembungkus yang lebih kedap udara sehingga terjamin kebersihan dan keamanannya.

Meski begitu tempe dibungkus daun lebih unggul dari segi rasa dan kenikmatannya.

“Seperti makan nasi aja kalau nasi uduk dibungkus dengan daun pasti kan lebih wangi dan aromanya khas.

Begitupun tempe bungkus daun, keunggulannya lebih enak,” ujar Sukhaeri pada KompasTravel saat berkunjung ke Rumah Tempe Indonesia (RTI).

Itulah perbedaan antara tempe dibungkus plastik dan daun pisang.

Semoga berguna ya, Sase Lovers.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Jangan Asal Pilih, Ini Perbedaan Besar Antara Tempe Dibungkus Daun dengan Tempe Dibungkus Plastik.

Baca Juga: Uniknya Tempe Koro Goreng, Sekali Mencoba Langsung Dibuat Ketagihan