Dikira Iseng, Ternyata Ini Alasan Bagian Atas Kue Ditusuk Tusuk Gigi Setelah Matang

By Raka, Sabtu, 6 April 2024 | 13:22 WIB
Tusuk gigi yang ternyata memiliki manfaat luar biasa selain mencongkel daging (Spruce Eats)

SajianSedap.com - Tusuk gigi kerap menjadi andalan setelah orang-orang makan daging.

Diharapkan, sisa-sisa daging yang menempel pada gigi bisa lepas dalam sekejap.

Tapi kebiasaan menggunakan benda ini memang berisiko tinggi.

Terutama dapat membuat gusi berdarah.

Hanya saja, ketimbang terbuang percuma, mending manfaatkan tusuk gigi untuk hal lain. 

Karena ada beberapa hal yang bisa menjadi berguna dengan menggunakan tusuk gigi.

Salah satunya dalam proses membuat brownies.

Manfaat Rahasia Tusuk Gigi

Berikut selengkapnya tips membuat brownies agar matang sempurna dengan tusuk gigi.

1. Cokelat Tidak Boleh Terlalu Panas

Cokelat yang dicampurkan ke dalam adonan juga akan membuat telur matang sebelum proses pemanggangan.

Telur yang matang tersebut akan berserabut di dalam adonan.

Sehingga, tunggu sampai coklat hangat-hangat kuku dulu, baru tambahkan ke dalam adonan.

Baca Juga: Mau Buat Kue Kering Imlek Tapi Mixer Kotor Dan Dekil, Tenang! Selama Ada Tusuk Gigi Semua Bisa Teratasi

Untuk mengetahuinya, celupkan jari kelingking ke dalam coklat.

2. Menggunakan Resep Yang Salah

Jangan asal menggunakan resep saat akan membuat brownis.

Resep yang salah hanya akan membuat brownies tidak lumer dan gagal. 

Jadi pastikan resep tersebut sudah diuji coba sebelumnya.

3. Jangan Gunakan Terlalu Banyak Bahan Tambahan

Beberapa orang menambahkan bahan seperti kacang-kacangan, buah, selai kacang, atau bahan lain.

Bahan tambahan tersebut sebenarnya untuk membuat brownies semakin lezat.

Namun, jika ditambahkan dalam jumlah yang terlalu banyak akan membuat brownies yang Anda buat gagal.

4. Tidak Menggunakan Loyang Yang Tepat

Setiap resep pasti akan menganjurkan besar loyang yang digunakan.

Kebanyakan brownies menggunakan loyang dengan ukuran 20-23 cm.

Jika Anda menggunakan loyang yang lebih besar, akan membuat brownis menjadi tipis. 

Agar brownies tetap tebal atau lebih tebal, sebaiknya gunakan loyang yang lebih kecil.

 Baca Juga: 5 Cara Ampuh Mengeluarkan Sisa Daging Nyangkut Di Sela Gigi Tanpa Gosok Gigi dan Tusuk Gigi

5. Jangan Langsung Memotong dan Menyajikan Brownis

Dinginkan brownies terlebih dahulu sesaat setelah matang, paling tidak 2 jam.

Brownis yang sudah dingin akan lebih beraroma dan rasa coklat yang lebih terasa.

6. Pastikan Adonan yang Menempel di Tusuk Gigi

Untuk memeriksa kematangan kue, biasanya kita akan menggunakan tusuk gigi.

Jika masih ada adonan yang menempel, berarti kue belum matang.

Namun, lain halnya dengan brownis.

Jika tidak ada lagi adonan yang menempel di tusuk gigi, akan menghasilkan brownies yang cenderung lebih kering dan rapuh.

Baca Juga: Syok Lihat Dapur Chef Hotel Ada Garam Disimpan Bersama Tusuk Gigi, Ternyata ini Alasannya