Resep Jongkong Kelapa Sagu Mutiara Manis Dan Lembut Ini Bikin Suasana Liburan Jadi Lebih "Manis"

By Dwi, Sabtu, 13 April 2024 | 15:00 WIB
Resep Jongkong Kelapa Sagu Mutiara (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Jongkong Kelapa Sagu Mutiara ini teksturnya mirip dengan bubur sumsum.

Hadir dengan rasa yang manis dan gurih, membuat siapapun jadi bakal ketagihan setelah menyantapnya.

Mari, hadirkan menu tradisional ini sebagai camilan untuk "maniskan" momen lebaran bersama keluarga..

Waktu: 60 Menit

Sajian: 12 Buah

Bahan:150 gram tepung beras50 gram tepung sagu1/2 sendok teh garam750 ml air50 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)3 tetes pewarna hijau tua250 gram kelapa muda, dikeruk panjang5 buah nangka, dipotong-potong25 gram sagu mutiara (merah dan hijau)200 gram gula merah disisir halus2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm12 lembar daun pisang untuk membungkus

Bumbu Kuah:700 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara Membuat Jongkong Kelapa Sagu Mutiara:

1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.

2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji dan pewarna hijau tua. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.

3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, sagu mutiara dan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.

4. Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang.