Gurihnya 4 Sayur Godog Pelengkap Menu Lebaran, Bikin Tambah Nasi Terus!

By Ersi PW, Sabtu, 6 April 2024 | 10:44 WIB
Sayur Godog Bumbu Kecombrang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Saat lebaran, sayur godog kerap kali dijadikan sebagai pelengkap menikmati opor ayam. 

Pepaduan kuah santan dan sayuran ini memang membuat candu. 

Sayur gurih atau sayur godog merupakan sayur berkuah santan yang biasa menjadi pelengkap menu lebaran.

Menikmatinya dengan ketupat semakin lengkap rasanya merayakan hari raya.

Sayur godog sendiri di tiap daerah punya racikan sayur gurih berbeda.

Kalau di Jawa Tengah dipakai labu siam, di Medan dipakai kacang panjang maka di Jakarta dipakai pepaya muda.

Sase Lovers biasanya membuatnya dengan tambahan apa?

Coba membuat sayur godog, yuk!

Sayur Godog Pelengkap Menu Lebaran

1. Sayur Godog Bumbu Kecombrang

Bahan:

200 gram daging sandung lamur10 lonjor kacang panjang, potong-potong 200 gram labu siam, potong kotak2 buah cabai merah besar, iris miring2 cm lengkuas, memarkan2 lembar daun salam3 lembar daun jeruk, buang tulangnya2 batang serai, ambil putihnya, memarkan25 gram bunga kecombrang, belah dua15 buah petai, belah dua7 1/2 sendok teh garam20 gram gula merah, disisir halus1.000 ml air1.000 ml santan dari 1 butir kelapa5 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

15 butir bawang merah6 siung bawang putih3 cm kunyit, bakar5 butir kemiri, sangrai2 buah cabai merah besar3 buah cabai merah keriting1 sendok teh ketumbar2 cm jahe

Cara membuat:

- Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, bunga kecombrang, dan petai sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.- Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai daging matang.- Tambahkan kacang panjang dan labu siam. Masak sampai matang. Tuang santan. Masak sampai mendidih.

Baca Juga: Contek Cara Membuat Rendang Dengan Rice Cooker Ini Sebagai Solusi Menghemat Gas