SajianSedap.com - Rendang memang identik disajikan dengan menggunakan daging, namun makanan ini juga tak kalah nikmat diolah dengan Resep Rendang Ikan Asap ini.
Kreasi menu tradisional ini juga bisa menjadi pilihan untuk dihadirkan sebagai makanan utama saat lebaran.
Mari, masukkan menu sederhana khas Sumatera Barat kesukaan banyak orang ini ke dalam list menu lebaran nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
6 potong ikan pari asap asap
800 ml santan encer sisa santan kental
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 sendok makan garam
300 ml santan kental, dari 2 butir kelapa
Bumbu Halus:
15 buah cabai merah keriting
15 buah cabai merah besar
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
6 butir kemiri
2 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Rendang Ikan Asap :
1. Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan
garam. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan ikan. Rebus di atas api kecil sampai setengah matang.
3. Tambahkan santan kental. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap.
Baca Juga: Tips Memilih Daging untuk Rendang, Hindari 2 Bagian Ini saat Membeli di Pasar
Baca Juga: Cara Masak Rendang yang Bumbunya Hitam Pekat Seperti Buatan Warung Makan Padang
KOMENTAR