Cara Menyimpan Ayam di Kulkas agar Tidak Mudah Busuk, Simpan Di Tempat Ini

By Ersi PW, Sabtu, 6 April 2024 | 12:16 WIB
Tips menyimpan ayam di kulkas (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Setelah membeli ayam, alangkah baiknya langsung disimpan dengan benar.

Jangan dibiarkan begitu saja di suhu ruang karena akan membuatnya cepat membusuk. 

Ayam mudah sekali menjadi busuk ketika sudah terkena air.

Sebaiknya, hindari mendiamkannya dalam suhu ruang dalam waktu yang lama.

Lalu, bagaimana menyimpan ayam agar tetap segar ketika ingin diolah?

Anda bisa menyimpannya langsung di kulkas, kok. 

Namun tetap harus memperhatikan langkah-langkah yang benar.

Yuk, simak tips berikut ini. 

Tips Menyimpan Ayam di Kulkas

1. Simpan di Tempat Sejuk

Jika tak ingin langsung dimasak, simpan ayam di lemari es atau freezer sesegera mungkin.

Bungkus ayam dengan plastik atau kertas alumunium yang rapat agar tak terkontaminasi dengan bahan makanan lain.

Jangan menyimpan ayam di pintu lemari es atau di bagian atas freezer, karena suhu di sana lebih fluktuatif.

Jika membeli ayam beku, pastikan tak ada es yang mencair atau bercak putih di permukaannya, yang menandakan ayam sudah lama disimpan.

Baca Juga: Rekomendasi 5 Tempat Makan Ayam Goreng di Solo yang Bisa Dikunjungi saat Libur Lebaran

2. Simpan di freezer 

Ayam juga dapat dibekukan dalam kulkas untuk menyimpannya lebih dari beberapa hari.

Letakkan segera daging ayam yang masih segar ke dalam freezer dengan suhu di bawah minus 20 derajat Celsius.

Ayam mentah yang sudah dipotong dapat disimpan di freezer hingga 9 bulan, sedangkan ayam mentah utuh dapat dibekukan hingga satu tahun.

Ayam yang sudah dimasak dapat disimpan di freezer selama 2 sampai 6 bulan.

Ketika akan dimasak, ayam beku bisa dicairkan dengan memasukkannya ke dalam lemari es atau mencairkannya dalam oven microwave.

Jangan mencairkan ayam beku pada suhu kamar karena akan memungkinkan bakteri berkembang biak ke tingkat yang berpotensi berbahaya.

3. Letakkan di Rak Bawah Kulkas

Menyimpan ayam mentah di dalam kulkas sebaiknya diletakkan pada bagian rak bawah kulkas.

Selain itu, bungkus ayam dengan plastik dan tempatkan di atas nampan atau piring.

Lebih praktisnya bisa ditempatkan dalam wadah tertutup.

Hal ini bertujuan untuk menghindari sari daging ayam menetes ke makanan lain.

Sari daging ayam jika menetes ke makanan lain akan sangat berbahaya terutama untuk produk yang tidak dimasak ketika akan dikonsumsi misalnya buah-buahan, seperti dilansir dari Taste of Home.

Pastikan juga untuk tidak menumpuk ayam mentah di atas makanan atau minuman.

Semoga tipsnya bermanfaat, ya!

 Baca Juga: Bubur Sayur Legendaris Langganan Para Pejabat Hingga Chef Terkenal, Harganya Mulai Rp 17.000