5 Bahan Pengganti Pengenyal untuk Membuat Bakso Agar Hasilnya Tidak Keras

By Idam Rosyda, Rabu, 3 April 2024 | 16:48 WIB
Cara membuat bakso sendiri di rumah dengan blender (Kolase taletravels.com dan Hacofoodsolution.com )

SajianSedap.com - Bakso adalah salah satu makanan favorit yang populer di Indonesia.

Namun, banyak dari kita mungkin tidak menyadari bahwa pengenyal tradisional dalam bakso sering kali mengandung bahan-bahan tambahan yang kurang sehat.

Untungnya, ada banyak alternatif alami yang dapat digunakan sebagai pengganti pengenyal dalam pembuatan bakso.

Tidurdak hanya lebih sehat, tetapi juga memberikan rasa yang lezat.

Berikut adalah lima bahan pengganti pengenyal yang dapat Anda pertimbangkan:

Bahan Pengganti Pengental untuk Membuat Bakso

1. Tepung Tapioka

Tepung tapioka, yang juga dikenal sebagai tepung singkong, merupakan salah satu bahan pengental alami yang paling umum digunakan dalam pembuatan bakso.

Tepung ini tidak hanya memberikan tekstur yang kenyal pada bakso, tetapi juga aman dikonsumsi karena berasal dari umbi tanaman singkong.

Tepung tapioka biasanya dicampur dengan daging atau ikan untuk membentuk adonan bakso yang padat.

2. Tepung Sagu

Tepung sagu adalah bahan lain yang dapat digunakan sebagai pengganti pengenyal dalam pembuatan bakso.

Tepung ini berasal dari pati sagu yang diekstrak dari batang pohon sagu.

Seperti tepung tapioka, tepung sagu memberikan tekstur yang kenyal pada bakso dan aman dikonsumsi.

3. Telur

Telur adalah bahan lain yang sering digunakan dalam pembuatan bakso untuk memberikan pengikat alami.