Cara Membuat Rawon yang Kuahnya Hitam, Pekat dan Lezat Bikin Seisi Rumah Ketagihan!

By Ersi PW, Kamis, 4 April 2024 | 14:19 WIB
Cara membuat rawon berkuah hitam pekat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Rawon merupakan makanan khas Ponorogo, Jawa Timur.

Kuliner satu ini wajib dibanggakan karena terkenal dengan ciri khas berkuah hitam yang pekat. 

Hitam yang dihasilkan dari kuah tersebut merupakan dari campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek

Kluwe menjadi bahan yang sangat penting dalam membuat rawon. 

Agar rawon menghasilkan warna kuah yang hitam pekat, tentunnya harus menggunakan kluwek berkualitas apik. 

Bagaimana cara mengetahui kluwek dengan kualitas bagus?

Yuk, simak tips berikut ini. 

Tips Memilih Kluwek yang Bagus

1. Kondisi Kluwek Segar

Kluwek segar mengandung senyawa sianogenik glikosida yang tinggi, yang dapat mengeluarkan asam sianida.

Oleh karena itu, kluwek memerlukan proses pengolahan yang panjang sebelum aman digunakan sebagai bumbu penyedap.

2. Kocok Kluwek

Kluwek yang berkualitas baik memiliki kulit biji yang terpisah dari dagingnya.

Anda dapat mengocok kluwek dan mendekatkannya ke telinga.

Jika Anda mendengar benturan dari dalam, itu menandakan kluwek tersebut baik untuk digunakan.