SajianSedap.com - Rawon merupakan makanan khas Ponorogo, Jawa Timur.
Kuliner satu ini wajib dibanggakan karena terkenal dengan ciri khas berkuah hitam yang pekat.
Hitam yang dihasilkan dari kuah tersebut merupakan dari campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek.
Kluwe menjadi bahan yang sangat penting dalam membuat rawon.
Agar rawon menghasilkan warna kuah yang hitam pekat, tentunnya harus menggunakan kluwek berkualitas apik.
Bagaimana cara mengetahui kluwek dengan kualitas bagus?
Yuk, simak tips berikut ini.
Tips Memilih Kluwek yang Bagus
1. Kondisi Kluwek Segar
Kluwek segar mengandung senyawa sianogenik glikosida yang tinggi, yang dapat mengeluarkan asam sianida.
Oleh karena itu, kluwek memerlukan proses pengolahan yang panjang sebelum aman digunakan sebagai bumbu penyedap.
2. Kocok Kluwek
Kluwek yang berkualitas baik memiliki kulit biji yang terpisah dari dagingnya.
Anda dapat mengocok kluwek dan mendekatkannya ke telinga.
Jika Anda mendengar benturan dari dalam, itu menandakan kluwek tersebut baik untuk digunakan.
Saat memilih kluwek coba cek suara yang ada di dalam kluwek.
Jika kluwek memiliki bunyi yang nyaring, maka isi dari kluwek kering dan sulit untuk diolah.
Baca Juga: Cara Pakai Kluwek Untuk Rawon Agar Kuahnya Tidak Kotor, Ikuti Langkah Berikut
Sementara itu, jika kluwek memiliki suara yang lembuk bahkan cenderung hampir tidak ada, makan kluwek memiliki daging yang lembuk.
Kluwek yang memiliki kulaitas yang bagus saat dibuka kandungan dagingnya akan legit seperti coklat yang meleleh.
3. Rasa Tidak Pahit
Kluwek yang baik tidak memiliki rasa pahit.
Jika saat dicicip masih terasa pahit, mungkin masih ada sisa sianida di dalamnya.
Dalam hal ini, kluwek harus dibersihkan atau direbus terlebih dahulu sebelum digunakan.
4. Warna Cangkang
Pilihlah kluwek dengan cangkang berwarna hitam legam mengkilap atau merah tua kehitaman.
Hindari kluwek dengan cangkang yang rusak atau sudah terbuka karena bisa jadi isinya sudah teroksidasi dan tidak lagi berkualitas baik.
Nah, itulah cara membuat rawon agar kuah yang dihasilkan berwarna hitam dan pekat.
Untuk menikmati rawon, enaknya disajikan bersama nasi dilengkapi dengan tauge berekor pendek, telur asin, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal), dan sambal.
Nikmatnya luar biasa!
Selamat membuat rawon, ya Sase Lovers.
Baca Juga: Kulineran Serba Hidangan Jawa Timuran Ada di Jakarta, Harganya Mulai Rp 7.000