Mengenal Labu Ikan Kuah Kuning, Hidangan khas Lebaran Masyarakat Indonesia Timur

By Amelia Pertamasari, Minggu, 7 April 2024 | 03:10 WIB
Fakta ikan kuah kuning khas Indonesia Timur. (Pergi Kuliner)

SajianSedap.com - Lebaran merupakan hari raya yang dirayakan oleh umat Muslim di seluruh dunia sebagai penutup dari bulan Ramadan.

Tradisi Lebaran memiliki banyak aspek yang berbeda-beda dari satu tempat ke tempat lain.

Tetapi secara umum, terdapat beberapa tradisi yang umum dilakukan oleh umat Muslim dalam merayakan Lebaran, salah satunya menyajikan makanan khas Lebaran.

Di berbagai negara, terdapat makanan khas yang menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan Lebaran.

Pun di Indonesia, tiap daerah memiliki sajian khas lebaran sesuai dengan budaya mereka.

Salah satunya dari Indonesia Timur yang selalu menawarkan kuliner unik dengan cita rasa yang tidak pernah gagal.

Ada satu hidangan yang selalu disajikan saat perayaan hari lebaran, yakni labu ikan kuah kuning.

Ikan kuah kuning merupakan makanan khas masyarakat Indonesia Timur seperti daerah Maluku dan Papua.

Kira-kira seperti apa ya rasanya?

Baca Juga: Jadi Santapan Lebaran Khas Pontianak, Cara Masak Lemang Lepat Lau Ternyata Super Unik

Hidangan ini memiliki perpaduan rasa asam, manis dan gurih yang terbuat dari ikan dan labu kuning dengan berbagai rempah nikmat.

Terbuat dari labu kuning yang sudah matang dengan struktur buah yang keras dan dikukus lebih kurang 30 menit atau buah sudah masak dengan sempurna. Ditambah dengan bumbu seperti sereh, jahe, asam jawa yang dihaluskan dan dicampurkan dengan ikan kakap yang telah direbus.