10 Oleh-Oleh Favorit Khas Cirebon, Jangan Lupa Diborong saat Mudik Lebaran

By Amelia Pertamasari, Jumat, 5 April 2024 | 12:34 WIB
Rekomendasi oleh-oleh khas Cirebon. (Google)

SajianSedap.com - Indonesia memiliki tradisi mudik yang sangat khas saat menjelang hari raya Idul Fitri.

Momen ini menjadi ajang untuk berkumpul dengan sanak keluarga dan tetangga di kampung halaman.

Biasanyaorang yang mudik ini akan berdiam di kampung halaman mereka selama beberapa hari hingga beberapa minggu.

Dan setelah waktu mudik berakhir dan akan kembali ke kampung halaman, biasanya beberapa orang membawa oleh-oleh untuk dibawa pulang.

Oleh-oleh ini biasanya berupa makanan atau kuliner khas dari kampung halaman mereka.

Membawa oleh-oleh setelah mudik Lebaran ini adalah tradisi yang umum di Indonesia.

Orang-orang sering membawa oleh-oleh sebagai tanda kasih sayang kepada keluarga dan teman-teman di kampung halaman atau di tempat tujuan mereka berkunjung selama mudik.

Jika Anda pergi mudik ke Cirebon, Jawa Barat, Anda bisa membawa makanan berikut sebagai ole-oleh.

Rekomendasi oleh-oleh khas Cirebon

Anda bisa membawa lebih dari satu jenis oleh-oleh khas Cirebon, karena ternyata pilihannya cukup banyak.

Ada banyak pilihan camilan khas Cirebon yang bisa kamu bagikan untuk teman kantor atau saudara di kota asal.

Baca Juga: 5 Tempat Oleh-oleh Terbaik di Kota Kudus, Serba Komplit dengan Harga Terjangkau

1. Sambal goreng nasi jamblang

Kalau kamu pencinta masakan pedas, wajib membeli sambal goreng nasi jamblang dengan harga mulai dari Rp 35.000 per botolnya.

2. Kerupuk melarat

Camilan renyah khas Cirebon yang bisa kamu jadikan oleh-oleh Cirebon yang disukai banyak orang.

Pasalnya, kerupuk yang satu ini tidak digoreng dengan minyak melainkan dengan pasir khusus.

3. Sirup tjampolay

Sirup tjampolay merupakan kuliner khas Cirebon yang terbuat dari bahan dasar seperti campolay atau sawi belanda.

Kamu bisa membelinya dengan harga mulai dari Rp 35.000 untuk ukuran botol sirup 630 ml.

4. Rengginang rebon atau udang

Masih dengan olahan rebon, kamu juga bisa menikmati oleh-oleh khas Cirebon berbahan jenis seafood tersebut.

Rengginang merupakan camilan gurih yang terbuat dari beras ketan. Kini, ada banyak kreasi rengginang seperti udang, cumi, bahkan taburan keju.

5. Terasi udang

Salah satu oleh-oleh Cirebon yang terkenal adalah terasi udang. Olahan rebon ini bisa kamu temukan dalam berbagai kreasi rasa hingga proses masak.

Ada toko oleh-oleh Cirebon yang menjual terasi tabur, tetapi ada juga yang perlu diolah kembali menjadi sambal enak.

6. Bumbu empal gentong

Kuliner khas Cirebon yang enak dan menjadi tujuan utama para wisatawan adalah empal gentong. Kamu bisa membeli bumbu empal gentong instan di toko oleh-oleh khas.

7. Kecap manis dan asin

Di Cirebon, Jawa Barat, kamu bisa membeli jenis kecap manis dan asin dengan merek Oedang Sari. Kecap ini merupakan produksi asli Cirebon. Harga per botolnya berisikan 290 ml mulai dari Rp 22.500.

Baca Juga: 6 Oleh-oleh Makanan Khas Magelang, Jangan Lupa Dibeli Saat Pulang Mudik Lebaran

8. Intip gunung jati

Intip goreng ala Gunung Jati memiliki cita rasa manis dan gurih. Banyak dijual di sekitar Makam Gunung Jati.

Camilan dari Cirebon ini terbuat dari nasi yang berkerak kering dengan tampilan kecoklatan karena hangus terbakar.

9. Tape ember

Tape ember merupakan tape putih manis yang dikemas dengan daun jambu. Dijual di daerah Kuningan dan sekitarnya.

10. Jenpingpeut

Oleh-oleh khas Cirebon yang selanjutnya adalah jenpingpeut. Camilan ini kependekkan dari Jeruk Nipis Peres, Tahu Lamping, dan Leupuet.

Tahu Lamping merupakan tahu goreng dengan tampilan padat dan tidak berlubang. Namun, teksturnya halus dan gurih.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Oleh-oleh Khas Cirebon yang Terkenal, Bawa Pulang Terasi Udang

Baca Juga: 5 Tempat Oleh-oleh Terbaik di Kota Kudus, Serba Komplit dengan Harga Terjangkau