Tips Aman Makan Nasi Padang Agar Kolesterol Tidak Naik, Catat!

By Idam Rosyda, Minggu, 7 April 2024 | 12:32 WIB
Cara makan nasi Padang agar tetap sehat walau sering nambah (PREWEE)

SajianSedap.com - Nasi Padang seirng jadi menu pilihan saat kebingungan memilih makanan.

Dalam satu porsi nasi biasanya sudah ada campuran kuah, sayur dan sambal.

Untuk lauk tentu bisa dipipilih seusai selera.

Namun karena hampir semua masakan dalam nasi padang biasanya menggunakan santan, ada sebagian orang yang khawastir kolesterol naik.

Mengutip dari laman Kemenkes, tahukan Anda jika dalam satu bungkus nasi Padang biasanya terdapat lebih dari 500-700 kalori, padahal kebutuhan rata-rata orang sehat untuk laki-laki dewasa adalah 2500 kalori, dan wanita 2000 kalori perhari (AKG, 2020).

Tak heran, jika kemudian para pejuang diet biasanya menghindari menu lezat satu ini.

Padahal sebenarnya, boleh menyantap nasi Padang sekalipun sedang diet, mau tahu caranya?

Yuk ikuti tips makan nasi Padang yang aman untuk diet yaitu defisit kalori dan lebih bernutrisi dilansir dari laamn Kementerian Kesehatan.

Tips Aman Makan Nasi Padang

1. Perhatikan porsi nasi

Cukup ½ porsi aja atau ±150 gram agar proses penurunan berat badan lebih maksimal karena adanya pembatasan karbohidrat

2. Pilih lauk

Pilihlah lauk rendah kalori, walaupun agak sulit.

Tapi ada beberapa menu pilihan lauk seperti dendeng, ayam bakar, ayam pop, atau ikan bakar untuk olahan telur lebih disarankan memilih telur balado dibanding telur barendo/dadar, karena banyak menyerap minyak sehingga kalorinya tinggi.

Baca Juga: Cara Mudah Membuka Tutup Toples Rapat Tanpa Alat, 100% Berhasil dengan 5 Trik ini