Cara Agar Kerupuk Alot jadi Renyah Lagi Tanpa Digoreng Ulang, Contek 3 Trik ini

By Ulfa, Senin, 15 April 2024 | 09:27 WIB
Ini sejarah kerupuk di Indonesia yang ternyata sedih banget (iStock)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan pakai kerupuk?

Kerupuk memang sering jadi tambahan saat kita makan.

Teksturnya yang renyah dan gurih membuat makan makin nikmat.

Nah, saking enaknya, kita juga kerap membeli dalam jumlah banyak.

Hanya saja, terkadang kerupuk kurang cepat alot kalau tak disimpan dengan benar, nih!

Untuk mengatasinya, biasanya kita akan menggoreng lagi dan berharap cepat empuk seperti baru beli.

Tentu hal ini justru buang-buang minyak goreng dan malah jadi rugi karena demi sepotong kerupuk.

Tapi tenang, ada kok trik membuat kerupuk alot jadi empuk lagi tanpa harus digoreng ulang berikut ini.

Trik Membuat Kerupuk Alot jadi Empuk

Ini dia tiga cara membuat kerupuk yang alot jadi renyah lagi.

1. Jemur kerupuk yang alot

Menjemur kerupuk alot dapat membuatnya garing lagi.

Caranya, jemur layaknya menjemur kerupuk yang belum digoreng.

Baca Juga: Kerupuk Alot Bisa Renyah dan Kriuk Lagi Pakai 3 Trik Ini, Coba Saja

Kita bisa tata kerupuk di nampan, jangan sampai bertumpuk.

Kemudian, jemur kerupuk di lokasi yang terkena sinar matahari langsung.

Jemur dari pagi sampai sore, kemudian angkat.

Pastikan jemur di tempat yang bersih.

2. Panggang kerupuk

Cara lain adalah langsung memanggang kerupuk alot di oven atau microwave, tidak butuh waktu lama hanya butuh lima menit.

Cara ini terlampau lebih higienis ketimbang jemur kerupuk.

3. Masukkan kulkas

Ilustrasi kulkas

Cara ini tak kalah praktis, yaitu memasukkan kerupuk alot ke dalam kulkas.

Tidak cuma kerupuk, Anda bisa melakukan ini untuk kerupuk jenis kemplang, getas, atau kuku macan yang terkenal padat isiannya.

Cukup simpan kerupuk di wadah dengan stoples bertutup, lalu diamkan di kulkas.

Apabila Anda kurang sabar menunggu kerupuk garing lagi dengan cara di atas ada cara yang lebih mudah lagi.

Baca Juga: Keunikan Jenis Kerupuk di Indonesia, Ada yang Namanya Kuku Macan Tapi Teksturnya Renyah

Caranya cukup ceburkan saja kerupuk ke kuah seblak agar tidak terbuang sia-sia.

Nah itu dia trik bikin kerupuk alot jadi renyah lagi.

Jadi kalau ada kerupuk yang alot di rumah jangan keburu dibuang ya, Sase Lovers.

Mending kamu tiru saja trik bikin kerupuk alot jadi renyah lagi di atas.

Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Tak Akan Lagi Khawatir Sama Namanya Kutu Kalau Tempat Penyimpanan Berasnya Seperti Ini