3 Rahasia Membuat Donat Lembut Mirip Toko Roti Terkenal, Pemula Pasti Bisa Walau Sekali Coba!

By Dwi, Sabtu, 27 April 2024 | 12:45 WIB
Cara Membuat Donat Selembut Toko Roti Mewah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Akhir pekan memang paling enak untuk menghadirkan camilan nikmat seperti donat.

Camilan lembut yang berbentuk bulat ini bahkan tak mungkin ditolak kalau disajikan.

Kita juga bisa menambahkan aneka toping yang menarik untuk membuatnya jadi lebih menarik untuk disantap seperti buatan toko roti.

Namun kalau membuat donat sendiri, terkadang teksturnya tidak selembut dan semenarik buatan toko roti langganan kita.

Terkadang justru alot hingga keras sehingga jadi tidak terlalu menarik untuk disantap.

Namun jangan khawatir, simak tips berikut ini kalau ingin membuat donat lembut dan enak seperti buatan toko roti terkenal.

Pasti mudah banget ditiru.

Tips Membuat Donat Lembut Mirip Buatan Toko Roti

Seisi rumah pasti senang banget kalau disajikan donat sebagai camilan untuk menikmati waktu di rumah.

Agar keluarga ketagihan menyantapnya, ikuti beberapa tips berikut agar hasilnya lembut ketika digigit.

1. Tambahkan Kuning Telur

Kuning telur jadi salah satu faktor donat bisa empuk, lo.

Makin banyak kuning telurnya, makin empuk donatnya.

Baca Juga: Terungkap! Inilah Penyebab Donat Sering Kempes dan Keriput Setelah Diangkat dari Penggorengan

Kuncinya, jumlah kuning telur harus lebih banyak ketimbang putihnya.

Coba, deh, otak atik lagi resep yang kita tiru.

Kalau biasa digunakan 1 butir telur, coba ubah jadi 1 butir telur dan 1 kuning telur.

Hasilnya pasti lebih empuk.

Kalau biasa menggunakan 3 butir telur, coba ubah jadi 2 butir telur dan 2 kuning telur.

Pasti hasilnya jadi super empuk.

2. Tambahkan Kentang

Ada alasannya kenapa orang suka sekali membuat donat kentang.

Soalnya, tambahan ketang ampuh membuat donat makin empuk.

Makin banyak kentang ditambahkan, donat akan jadi makin empuk dan lembut.

Tapi, tentu saja takaran kentangnya tidak bisa 100%.

Lazimnya, resep menggunakan 500 gram tepung terigu protein tinggi dan 200 gram kentang halus.

Baca Juga: 3 Cara Mencegah Gula Bubuk Tidak Menggumpal Atau Meleleh, Tukang Donat Bongkar Rahasianya

Ingat, kentangnya perlu kita kukus dulu kemudian dihaluskan.

Mengukus kentang pun tak boleh sembarangan.

Kentang harus dikukus dalam kondisi masih berkulit dan belum dikupas.

Soalnya, kalau sudah dikupas kulitnya, kentang akan menyerap lebih banyak air saat dikukus.

Hasilnya, adonan kentang halus akan lebih berair dan berpengaruh pada hasil akhir donat.

Kentang juga sebaiknya hanya dibelah dua selama dikukus, tidak lebih.

3. Takaran Air Harus Pas

Perhatikan adonan donat yang kita buat, kalau dari awal adonannya sudah keras, kita harus waspada donat juga akan keras hasilnya.

Adonan yang keras menunjukkan takaran air yang kurang.

Segera tambahkan air kalau merasa adonan masih sangat keras.

Tapi ingat, penambahan air harus dilakukan sebelum memasukan margarin, ya.

Jadi, proses pembuatan donat selalu dimulai dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula lalu ditambahkan kentang.

Baca Juga: Trik Jitu Membuat Donat yang Tak Berminyak, Perhatikan 1 Hal Ini Sebelum Membuat Adonan

Setelah itu, baru dimasukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Baru ditambahkan margarin dan garam.

Nah, sebelum ditambahkan margarin, kita harus mengetes dulu, apakah adonan donat terasa keras?

Kalau sudah ditambahkan margarin, kita dilarang keras menambahkan air lagi.

Soalnya, gluten yang tadinya sudah terbentuk bisa rusak dan donat bisa jadi gagal.

Itu dia beberapa cara simple yang wajib kita contek agar donat buatan kita bertekstur lembut dan enak disantap.

Jangan lupauntuk dicoba ya sase lovers!