SajianSedap.com - Makanan menjadi kebutuhan pokok bagi semua manusia.
Namun kerap kali makanan itu sendiri yang bisa membuat eneg.
Apalagi jika Anda yang memasaknya sendiri.
Setelah masak, rasa malas makan pasti sering terjadi.
Entah kekenyangan karena memasak atau ada penyebab lainnya.
Sase Lovers pernah merasakan hal tersebut?
Jika pernah, mungkin olahan masakanlah yang menyebabkan hal itu terjadi.
Lalu bagaimana agar masakan yang kita buat tak membuat eneg?
4 penyebab inilah yang menjadi biangnya.
Apa saja?
Mari kita simak artikel di bawah ini.
Baca Juga: Bahan Dapur yang Bukan Cuma Buat Masak Tapi Bisa Bikin Cucian Bersih, Coba Pakai Deh
Cara Memasak agar Tidak Bikin Eneg
1. Pilih Bahan Berkualitas
Untuk membuat masakan yang lezat, tentunya penggunaan bahan atau bumbu harus dipilah dengan baik.
Sebaiknya gunakan bahan-bahan segar dan berkualitas.
Bahan-bahan yang segar akan memberikan cita rasa yang lebih baik dan mengurangi kemungkinan makanan menjadi eneg.
Jangan lupa untuk selalu periksa kebersihan dan kesegaran bahan sebelum memasak, ya!
2. Padukan Rasa
Agar masakan enak, coba deh untuk berani kombinasikan rasa.
Karena pada umumnya, untuk menciptakan rasa yang lezat, dibutuhkan keseimbangan antara rasa.
Pastikan kita mencoba untuk mencampurkan rasa asin, manis, asam, dan pedas dengan proporsi yang tepat.
Dengan begitu, makanan akan terasa lebih segar dan nggak bikin eneg.
3. Penggunaan Bumbu
Pastikan selalu siap siaga untuk menyediakan bumbu-bumbu wajib.
Seperti bawang putih, bawang merah, jahe, dan rempah-rempah lainnya memiliki aroma yang khas dan memberikan cita rasa yang lebih segar pada masakan.
Bumbu beraromatik tersebut membuat masakan lebih harum dan tak meninggalkan aroma yang tak diinginkan.
Dan sebaiknya, hindari menggunakan bumbu-bumbu instan yang mengandung pengawet atau penyedap buatan, ya!
Baca Juga: Cara Ampuh Membuat Kaca Jendela Kinclong Tanpa Sabun, Cukup Siapkan 2 Bahan Masak ini Saja
4. Perhatiian Penggunaan Minyak
Selain lauk sayur, pasti selalu ada pelengkap menu yang digoreng, kan?
Untuk menggunakan minyak, sebaiknya perlu diperhatikan.
Jangan terlalu banyak menggunakan minyak saat menggoreng atau menumis, karena bisa membuat makanan terlalu berminyak dan berat di perut.
Gunakan minyak secukupnya untuk menghindari rasa eneg.
Nah, itulah cara membuat masakan agar tak mudah eneg.
Sase Lovers bisa ikuti di rumah, ya!
Baca Juga: Trik Membuat Dapur Jadi Bersih Kinclong Hanya dengan Cuka, Jadi Betah Masak Berjam-jam!