SajianSedap.com - Kemiri merupakan salah satu bahan dapur yang umum digunakan dalam berbagai makanan.
Ada berbagai masakan yang menggunakan kemiri.
Meski begitu, ternyata tak banyak yang tahu mengenai kegunaan kemiri dalam masakan.
Padahal penambahan kemiri dalam masakan ternyata memiliki banyak fungsi loh.
Tak hanya sekadar rasa, penambahan kemiri dalam masakan ternyata memiliki 3 fungsi khusus.
Apa saja sih?
Yuk simak.
Kegunaan Kemiri Dalam Masakan
1. Mengentalkan masakan
Seperti yang disebutkan dalam laman Nyonya Cooking, kemiri mengandung kadar minyak yang cukup tinggi sehingga dapat membuat masakan berkuah jadi lebih kental.
Oleh karenanya, wajar apabila kemiri sering digunakan untuk memasak semur maupun kari.
Tak jarang kemiri juga dimanfaatkan untuk menambahkan konsistensi kuah soto supaya tidak terlalu cair.
2. Memperkuat aroma masakan
Menambahkan kemiri pada masakan dapat memperkuat aromanya.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Minum Susu Ditambah 2 Bumbu Dapur Ini Sebelum Tidur, Bikin Lupa Sama Obat Warung
Sebaiknya kemiri sudah disangrai atau digoreng terlebih dulu sebelum dihaluskan bersama bumbu lain.
Cara ini membuat aroma kemiri lebih keluar.
3. Menyedapkan masakan
Dalam laman Saveur.com disebutkan bahwa kemiri dapat menambah rasa gurih dan menyedapkan masakan.
Selain hidangan berkuah, biji kemiri juga dapat digunakan untuk tumisan dan bakmi.
Walau begitu, biji kemiri juga mengandung asam hidrosianik beracun yang bisa menyebabkan diare dan muntah.
Oleh sebab itu, kemiri harus dimasak dulu sebelum digunakan.
Cara memasak kemiri cukup disangrai, dipanggang, atau dibakar menggunakan portable torch.
Gunakanlah kemiri secukupnya supaya rasa masakan tidak pahit akibat kandungan asam hidrosianik tersebut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Manfaat Kemiri untuk Masakan, Apa Saja?
Baca Juga: 5 Manfaat Menyalakan Kipas Angin yang Jarang Orang Tahu, Apa Saja?