Sejarah Coto Makassar, Hidangan Rakyat yang Dulu Cuma Disajikan untuk Bangsawan hingga Jumlah Bumbu 40 Macam

By Idam Rosyda, Kamis, 25 April 2024 | 14:41 WIB
Dok. Kevindra Soemantri (Kompas.com)

SajianSedap.com - Coto Makassar merupakan salah satu hidangan yang kini banyak dijual di berbagai daerah.

Sebagai makanan khas dari Sulawesi Selatan, Coto Makassar memang menggugah selera.

Paduan kuah serta daging sapi tentunya begitu menggugah selera.

Tak hanya bisa ditemukan di Makassar, banyak penjual Coto Makassar asli pun kini bisa Anda temukan dengan mudah.

Tentu dengan rasa dan ciri khas yang berbeda.

Namun tak banyak yang tahu mengenai sejarah dari Coto Makassar ini.

Padahal sebelum dijual bebasr, ternyata Coto Makassar ini tak bisa disantap sebagian orang.

Sejarah Coto Makassar

Makanan tradisional khas Makassar telah ada sejak kerajaan Gowa.

Saat itu, kerajaan Gowa berpusat di Sombaopu sekitar 1538 Masehi, wilayah selatan kota Makassar.

Dulunya, coto Makassar merupakan hidangan khusus bagi kalangan istana kerajaan Gowa.

Saat, ada tamu istimewa atau ritual adat, Coto Makassar akan menjadi hidangannya.

Baca Juga: Cara Hemat Listrik saat Memakai Mesin Cuci, Bisa Irit Tagihan Bulanan