Daftar Makanan Tertua Di Indonesia, Ada yang Jadi Menu Sarapan Sejak Abad ke-9

By Raka, Kamis, 25 April 2024 | 19:59 WIB
Daftar makanan tertua di Indonesia (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bicara soal kuliner khas Indonesia memang tak ada habisnya.

Dari Sabang sampai Merauke, tersebar luas makanan yang bisa disantap dengan ragam rasa dan tampilan.

Bahkan kuliner Indonesia sudah beberapa kali masuk daftar makanan terenak di dunia.

Seperti rendang sampai siomay yang menjadi camilan terenak.

Walau begitu, keduanya bukan makanan tertua di Indonesia.

Karena ada 6 makanan yang disebut paling tua di Indonesia.

Apa saja?

Daftar Makanan Tertua di Indonesia

Melansir Grid Kids, berikut daftar makanan tertua di nusantara.

Bahkan sudah ada yang jadi sarapan sejak abab ke-9.

1. Nasi Jemblung

Apakah kamu pernah mendengar makanan tradisional nasi jemblung?

Nah, dalam bahasa Jawa, 'jemblung' berarti melingkar dengan lubang di tengah, ya.

Baca Juga: Mengenal Kuliner Kapurung Khas Sulawesi Selatan, Makanan Berbahan Sagu Selain Papeda

Lubang pada nasi ini diisi lauk, berupa telur rebus, semur daging, sambal terasi, lalapan tomat, dan kerupuk rambak.

Berusia ribuan tahun, konon nasi jemblung hanya disantap para bangsawan dan raja Solo.

Raja Pakubuwono X dari Keraton Surakarta Hadiningrat sangat menyukai hidangan ini.

2. Papeda

Papeda

Papeda adalah makanan khas dari Suku Dani, Papua yang berusia ratusan tahun silam.

Makanan ini terbuat dari tepung sagu murni yang diaduk dengan air mendidih sehingga teksturnya kenyal dan lengket seperti lem.

Biasanya papeda disajikan dengan kuah ikan kuning.

Cara mengambil papeda dengan menggunakan sumpit.

Adonan papeda diputar dengan cepat hingga jadi gulungan terpisah, setelah itu tuang ke piring lalu diberi kuah ikan kuning.

3. Jadah dan Wajik

Jadah dan wajik merupakan makanan tradisional Jawa yang masih ada hingga saat ini.

Jadah dan wajik tercatat dalam Kitab Nawa Ruci dari zaman Kerajaan Majapahit.

Baca Juga: Resep Kua Terang Ikan Ini Bisa Jadi Pilihan Menu Berkuah Sedap Untuk Makan Malam

Jadah terbuat dari ketan dan kelapa parut sehingga bercita rasa gurih, sedangkan wajik berbahan beras ketan dan gula merah.

4. Urap

Makanan tradisional urap dihidangkan sejak 929 Masehi.

Makanan tradisional ini bahwa telah tercatat dalam Prasasti Linggasuntan, lo.

Urap merupakan sayuran rebus yang dibalur parutan kelapa bumbu sebagai pemberi cita rasa.

Biasanya urap dikonsumsi sebagai sajian pendamping yang lezat dan menyehatkan.

5. Dendeng

Ilustrasi dendeng

Dendeng termasuk salah satu makanan tradisional tertua di Indonesia.

Makanan ini tercatat dalam Prasasti Taji sekitar 901 Masehi.

Dendeng berupa daging sayatan (biasanya daging sapi) yang dibumbui dan dikeringkan.

Selain daging sapi, daging kambing atau kerbau juga bisa dijadikan dendeng.

6. Pecel

Diketahui pecel sudah ada sejak abad ke-9 sesuai isi Kitab Kakawin Ramayana.

Baca Juga: Daftar Oleh-oleh Khas Garut yang Sayang Dilewatkan untuk Jadi Buah Tangan

Pecel merupakan makanan tradisional yang berupa sayuran, seperti kacang panjang, bayam, taoge, dan disiram sambal kacang.

Di beberapa daerah, biasanya pecel disajikan menggunakan mi kuning sebagai pelengkap.

Bahkan karena kepopuleran kuliner ini, ada banyak jenis pecel, seperti pecel Madiun, pecel Ponorogo, pecel bledek, pecel punten, pecel tumpang, pecel kecombrang, pecel ndeso, dan pecel bunga turi.

Sudah pernah coba semua Sase lovers?

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ayam Tepung Krispi, Menu Praktis yang Bikin Keluarga Tak Sabar Untuk Sarapan

 

 Artikel ini telah tayang di Grid Kids dengan judul "Pecel hingga Urap, Ini 6 Makanan Tradisional Tertua di Indonesia #AkuBacaAkuTahu"