SajianSedap.com - Apa menu favorit Sase lovers ketika makan di warung Padang?
Jawabannya pasti beragam seperti rendang sampai gulai tunjang.
Namun salah satu lauk yang tak luput diburu adalah perkedel kentang.
Tak sedikit yang mencoba membuat sendiri di rumah.
Tapi hasilnya justru jauh dan bahkan tak seenak buatan warung Padang.
Salah satu yang sering terasa adalah perkedel mudah berminyak dan tidak gurih.
Baca Juga: Tips Membuat Perkedel, Kentang Direbus atau Digoreng? Sebaiknya Begini
Cara Masak Perkedel Gurih dan Tidak Berminyak
Agar tidak lagi mengalami pengalaman buruk tersebut, sebaiknya terapkan 4 hal ini sebelum memasak perkedel.
1. Pakai Telur Utuh
Kala melapisi perkedel, telur apa yang Anda gunakan?
Banyak orang hanya menggunakan putih telur, kuning telur, atau telur utuh sekaligus.
Ternyata yang paling benar adalah menggunakan telur utuh.
Telur utuh terbukti lebih tidak menyerap minyak, lo.
Baca Juga: Bukan Bakwan Jagung, Tapi Ini Perkedel Jagung Daging Asap untuk Lauk Praktis Sahur Keluarga
2. Jangan Beri Isian Mentah di Dalam Perkedel
Banyak orang gemar menambahkan isian seperti kornet sampai daging di dalam perkedelnya.
Tapi baiknya, daging yang ditambahkan adalah daging matang dan bukan mentah.
Kenapa? Karena supaya tidak berminyak, perkedel harus dimasukan ke minyak yang panas.
Kalau ada daging mentah di dalam perkedel, yang ada perkedel jadi sudah menyokelat padahal daging di dalamnya belum matang.
Jadi, kalau ingin menambahkan daging atau kornet, baiknya tumis terlebih dulu sampai matang, baru tambahkan ke dalam adonan perkedel, ya.
Baca Juga: Pantas Perkedel Hancur Saat Digoreng, Ternyata Faktor Ini Penyebabnya
3. Minyak Harus Banyak dan Panas
Seperti disebutkan di atas, perkedel harus dimasukan ke dalam minyak panas supaya tidak menyerap panas.
Kalau minyaknya kurang panas, yang ada perkedel malah jadi teredanm dalam minyak.
Nah, minyaknya pun harus cukup banyak lo, lebih baik lagi kalau perkedel bisa teredam seluruhnya.
Jadi begitu dicelupkan ke minyak panas, perkedel akan langsung menyokelat, balik dan goreng lagi satu sisinya.
Hasilnya, perkedel akan tidak menyerapdan tidak menyerap minyak.
4. Ganti Tissue Tirisan
Kalau meniriskan perkedel dengan tissue peniris, kita seringkali tak tahu kapan tissue sudah kelebihan kapasitasnya.
Kadang, tissuenya bahkan terlalu penuh sampai tak bisa lagi menyerap minyak.
Jadi, pastikan sering mengganti tissue minyak kalau mau perkedel tidak berminyak, ya.