Tips Mengolah Daun Pepaya Agar Tidak Pahit dan Cepat Empuk Saat Dimasak, Makin Enak Disantap

By Amelia Pertamasari, Senin, 29 April 2024 | 16:08 WIB
Cara mengolah daun pepaya agar tidak pahit. (Pinterest)

SajianSedap.com - Daun pepaya adalah salah satu bahan makanan yang cukup populer dan sering dikonsumsi di Indonesia.

Banyak masakan tradisional Indonesia menggunakan daun pepaya sebagai satu bahan utamanya.

Ini karena rasa dan teksturnya yang khas, yang bagi sebagian orang nikmat dikonsumsi dalam berbagai jenis olahan.

Beberapa olahannya seperti sayur daun pepaya, lalap daun pepaya, hingga tumis dan gulai.

Sayangnya banyak orang enggan mengonsumsi daun pepaya karena tak bisa menolerir rasa pahitnya.

Padahal sebenarnya rasa pahit ini bisa dikurangi asal tahu cara masaknya yang benar.

Bagi Anda yang ingin mencoba kenikmatan daun pepaya, cobalah masak dengan tips berikut ini.

Dijamin rasa pahitnya berkurang dan daun pepaya jadi lebih nikmat dikonsumsi.

Lihat berikut ini untuk Anda coba lakukan di rumah.

Cara Olah Daun Pepaya Agar Cepat Empuk dan Tidak Pahit

Dilansir dari beberapa sumber, simak cara mengolah daun pepaya yang mudah agar enak dan cepat empuk. Selain itu, agar warna hijaunya tidak cepat memudar.

Baca Juga: Pantas Nenek Di Kampung Rambutnya Masih Hitam Legam, Daun Pepaya Jadi Rahasianya

1. Gunakan soda kue

Dilansir dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Oseng-Oseng" (2013) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara memasak daun pepaya agar warna hijaunya tidak pudar.