SajianSedap.com - Daun pepaya adalah bahan makanan yang sering kali dimanfaatkan dalam berbagai masakan di Indonesia.
Di beberapa daerah, daun pepaya diolah menjadi sayur pepaya yang lezat.
Sayur ini biasanya dimasak dengan santan, bumbu rempah, dan kadang-kadang dicampur dengan kelapa parut.
Daun pepaya yang masih muda sering digunakan sebagai lalapan atau bahan untuk salad.
Daun pepaya yang muda memiliki rasa yang sedikit pahit namun segar, sehingga cocok untuk disajikan dengan sambal atau bumbu khas lainnya.
Beberapa orang juga mengonsumsinya dalam bentuk rebusan yang tak kalah nikmat dicocol dengan sambal.
Tak hanya nikmat, banyak orang percaya akan khasiatnya karena kandungan gizinya.
Ini termasuk vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin K, folat, serat, hingga berbagai mineral.
Semua kandungan ini bermanfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan seperti berikut ini.
Mengutip Pharmeasy, dari fakta nutrisi daun pepaya di atas, ada beberapa manfaat daun pepaya untuk kesehatan yang sayang untuk dilewatkan, antara lain:
Baca Juga: 8 Manfaat Makan Tape Singkong untuk Tubuh, Bisa jadi Obat Jerawat Hingga Solusi Diet!
Kandungan air dan serat yang tinggi dalam daun pepaya juga dapat membantu melancarkan pencernaan.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR