Jangan Tambahkan 2 Bahan Makanan Ini saat Menyantap Gorengan, Bahayanya Bikin Nyesel Seumur Hidup

By Ersi PW, Senin, 29 April 2024 | 19:53 WIB
bahaya makan gorengan dengan 2 bahan ini (dok. Ersi PW)

SajianSedap.com - Makan gorengan di segala cuaca memang nikmat. 

Setelah pulang kerja, camilan ini pun kerapa menjadi makanan pengganjal perut. 

Sebetulnya menyantap gorengan boleh-boleh saja namun jangan keseringan. 

Akibatnya pun tak main-main jika mengonsumsi gorengan berlebihan. 

Salah satunya bisa sebabkan penyakit mematikan, yakni kanker.

Selain makan gorengan keseringan tak dianjurkan, ada beberapa hal yang harus dijauhi agar badan tetap sehat. 

Yakni menjauhkan 2 bahan ini saat makan gorengan. 

Apa saja 2 bahan tersebut?

Yuk simak penjelasannya. 

2 Bahan yang Dilarang Makan Bersama Gorengan

1. Sayuran 

Hayo, siapa yang suka menggoreng sayuran seperti kol?

Jika menikmati pecel ayam, hampir banyak orang request kol digoreng. 

Dan juga bakwan yang isiannya merupakan sayuran seperti kol, wortel hingga toge.

Baca Juga: Bukan Hanya untuk Pengental Masakan, Ternyata Ini Fungsi Penggunaan Tepung Maizena

Padahal, sayur sangat mudah menyerap minyak saat digoreng.

Selain itu, nutrisi dalam sayuran juga rusak dan hilang selama proses penggorengan dengan panas tinggi.

Minyak yang dipanaskan akan berubah struktur kimianya, yang membuatnya menjadi tidak sehat.

Terlebih, saat digoreng sayuran akan menyerap lebih banyak minyak, dibandingkan dengan cara masak lainnya.

Menggoreng sayuran suhu panas dan minyak yang telah digunakan berkali-kali akan membuat kol mengalami proses oksidasi.

Kandungan yang radikal bebasnya akan meningkat karena oksidasi.

Hal ini membahayakan karena hampir rata memasak gorengan diperlukan waktu cukup lama. 

Sayuran yang digoreng lama akan merangsang munculnya senyawa amina heterosiklik yang bersifat karsinogenik.

Senyawa inilah yang kemudian bisa menjadi pemicu kanker.

Jadi, alangkah baiknya jika konsumsi gorengan dengan cara yang benar, ya!

Baca Juga: Berburu Takjil Paling Laris di Palmerah, Pedagang Tempe Mendoan Ini Cuma Dagang 4 Jam Saja

2. Saus Sambal 

Kini semakin banyak saus yang beredar di pasaran. 

Termasuk saus tanpa merek. 

Ya, beberapa pedagang gorengan menyediakan saus yang bahkan tak ada mereknya. 

Dan ini kerap kali pembeli pun menambahkan saus ini untuk menyantap gorengan. 

Sebetulnya, makan gorengan dengan saus sah-sah saja. 

Namun coba deh, perhatikan kualitas dari saus tersebut. 

Amankah untuk perut?

Nah, 2 bahan ini jangan sampai Anda konsumsi bersamaan gorengan ya.

Sayangi tubuh dan keluarga Anda!

Baca Juga: Sejarah Tempe Mendoan Khas Banyumas, Kenapa Harus Digoreng Setengah Matang?