2 Cara Membuat Pastel yang Menggembung dan Renyah Maksimal Seharian, Seisi Rumah Tidak Akan Lagi Jajan

By Ersi PW, Rabu, 1 Mei 2024 | 10:37 WIB
cara membuat pastel renyah (sajian sedap)

SajianSedap.com - Siapa suka pastel?

Pastel dengan isian bihun dan sayur selalu menjadi camilan favorit semua orang. 

Camilan ini selalu hadir saat acara kumpul-kumpul, baik arisan hingga pengajian. 

Rasanya yang enak membuat makanan ini  tak pernah dilewatkan. 

Banyak cara untuk menikmati pastel. 

Ada yang menikmatinya dengan cabai rawit hijau atau sambal kacang. 

Keduanya sama-sama enak. 

Namun untuk membuat pastel, ada yang mudah menyerah pada saat menggorengnya. 

Banyak yang kedapatan mendapat hasil pastel yang tak renyah. 

Padahal, masalah tersebut bisa Anda atasi dengan 2 tips ini. 

Apa saja?

Baca Juga: Resep Pastel Lapis Rendang yang Renyah Ini Hadir dengan Dobel Kelezatan

Mari simak tips berikut ini.

Cara Menggoreng Pastel Agar Tetap Renyah

1. Cara Menguleni

Saat proses mengulenin pastel, cukup semua adonan tercampur, jangan sampai kalis. 

Adonan yang benar akan kalis dengan sendirinya setelah dimasukkan dalam gilingan mi.

Bagian tepung yang masih tercerai berai, disatukan saja dalam gumpalan seperti bola. 

Setelah itu, masukkan adonan yang sudah digumpalkan seperti bola ke dalam gilingan mi yang paling besar.

Tepung yang berjatuhan bisa disatukan kembali.

Setelah digiling 2-3 kali sampai licin, kecilkan gilingannya begitu seterusnya sampai setipis yang dikehendaki.

Tepung yan tadi berhamburan itu akan menyatu dalam proses menggiling berulang-ulang itu.

Kalau diuleni sampai kalis, adonan akan jadi mengaret dan alot.

Hasilnya, ketika digoreng, pastel akan jadi bantet dan tidak bisa menggembung.

Baca Juga: 2 Cara Membuat Pastel Untuk Buka Puasa Tetap Renyah Walau Sudah Dingin

2. Goreng di Minyak Panas

Cara ini hal yang paling penting, sama dengan menggoreng gorengan lainnya, minyak yang digunakan harus betul-betul panas. 

Namun ketika sudah panas, Anda bisa matikan api.

Masukkan pastel dan siram-siram pastelnya selama digoreng.

Nyalakan lagi kalu minyak terlihat mendingin.

Minyak yang sangat panas akan membuat “mengangetkan” kulit pastel sehingga langsung menggembung dan mengeras sehingga pastel pun jadi kokoh.

Selain menggembung, kulit pastel juga akan berbintil-bintil, menandakan pastel sukses dibuat.

Itulah tips dan trik membuat pastel yang renyah maksimal.

Semoga tipsnya bermanfaat, ya!

Baca Juga: Dari Pada Antri, Mending Bikin Sendiri Resep Pastel Tepung Ketan Enak Ini Untuk Makanan Buka Puasa