Pantas Disuruh Mertua Rutin Konsumsi Air Rebusan Kulit Bawang, Manfaatnya Bikin Tak Pernah Ke Rumah Sakit Lagi

By Dwi, Kamis, 2 Mei 2024 | 17:43 WIB
Manfaat Kulit Bawang Untuk Mencegah Kanker (Freepik)

SajianSedap.com - Bawang merah menjadi salah satu bumbu dapur yang paling dibutuhkan.

Hampir semua masakan yang kita buat pasti menggunakan bawang.

Setelah mendapatkan bagian dalamnya, bagian kulit pada bawang pasti langsung dibuang ke tempat sampah.

Alasan simple, karena bagian sisa tersebut dianggap tidak memiliki manfaat lagi.

Tapi ternyata, kulit bawang merah bisa kita mencegah penyakit yang mematikan, yaitu kanker.

Kok bisa? Lalu bagaimana cara mengolahnya untuk bisa jadi obat yang luar biasa?

Untuk menjawab semua pertanyaan tersebut, mari simak artikel berikut sampai selesai.

Manfaat Kulit Bawang Merah Untuk Mencegah Kanker

Selama ini pasti tidak sadar kalau bagian yang sering berakhir di tempat sampah ini dapat mencegah penyakit yang mematikan.

Dilansir dari Nakita.id, kulit bawang merah punya banyak sekali kandungan nutrisi yang baik.

Kulit bawang merah kaya akan antioksidan.

Antioksidan ini bisa mencegah radikal bebas di dalam tubuh.

Baca Juga: Baru 7 Hari Menggosok Kulit Bawang ke Rambut Setiap Mandi, Hasilnya Buat Seisi Rumah Terpana

Tak cuma itu, kulit bawang merah juga kaya akan serat tidak larut.

Serat ini mendukung gerak peristaltik di usus besar yang mampu hempaskan racun.

Selain hempaskan racun, serat tersebut juga bisa mencegah pembentukan sel kanker.

Kita bisa mengambil manfaat dari kulit bawang merah dengan cara dijadikan air rebusan.

Air rebusannya bisa Anda konsumsi setiap hari secara rutin.

Cara membuat air rebusan kulit bawang merah pun cukup mudah.

Cara Membuat Air Rebusan Kulit Bawang Merah

Simak langkah-langkah di bawah ini!

Alat Dan Bahan:

2 gelas air

Kulit bawang merah

Panci

Saringan

Baca Juga: Manfaat Garam dan Bawang Putih Ternyata Bisa Usir Rayap, Begini Cara Pakainya

Caranya Mengolahnya:

1. Masukkan 2 gelas air ke dalam panci

2. Kemudian masukkan kulit bawang merahnya

3. Rebus air dan kulit bawang merah sampai mendidih

4. Kalau airnya sudah berubah warna, matikan kompornya

5. Saring supaya kulit bawang merahnya hilang

6. Minum air rebusan kulit bawang merah selagu hangat.

Waktu terbaik untuk minum air rebusan bawang merah adalah saat malam hari sebelum tidur.

Kita juga pasti tahu kalau kulit bawang memiliki segudang manfaat.

Selain dapat membuat tanaman jadi lebih subur, ternyata bagian sisa dari bawang ini dapat mencegah kanker.

Tertarik untuk mencoba mengonsumsi air rebusan kulit bawang?