SajianSedap.com - Telur jadi salah satu bahan makanan yang sering distok di rumah.
Karena selain enak, telur juga mudah untuk dimasak menjadi berbagai masakan yang enak.
Mulai dari telur ceplok, rebus, dadar dan lain sebagainya
Nah, yang paling mudah dan sehat dikonsumsi adalah telur rebus.
Kita hanya perlu masukkan telur ke dalam panci, kemudian diamkan.
Tapi, ternyata kita tak boleh langsung merebus telur yang baru keluar dari kulkas, loh.
Kenapa, ya?
Jika penasaran, mari simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Telur dari Kulkas Jangan Langsung Direbus
Diketahui bahwa sering kita mendapatkan telur rebus yang belum matang sempurna.
Ternyata hal ini dikarenakan beberapa hal, salah satunya langsung merebus telur yang baru keluar kulkas.
Kalau mau berhasil, yuk simak tips untuk dapatkan telur rebus yang matang sempurna berikut ini.
Baca Juga: 4 Manfaat Rutin Maskeran dengan Putih Telur Ternyata Hasilnya Bikin Teman Lama Pangling
1. Waktu Merebus yang Tepat
Bagian telur yang sering disebut memiliki banyak manfaat adalah putih telur.
Padahal putih ataupun kuning telur sama-sama mengandung banyak protein, lo.
Protein yang terkandung di dalamnya adalah rantai asam amino.
Namun, perlu kita tahu kalau rantai asam amino yang kaya akan protein ini bisa rusak.
Kerusakan kandungan asam amino biasanya disebabkan oleh proses memasak yang terlalu lama dan suhu yang terlalu panas.
Karena itu kita perlu tahu waktu yang tepat untuk merebus telur agar kandungan asam amino tidak rusak.
Kalau ingin mendapatkan hasil kuning telur yang sudah matang, pastikan memasaknya sekitar 8-12 menit.
Untuk waktu pasti, merebus telur selama 10 menit sudah cukup untuk mendapatkan kuning telur yang matang.
Tetapi kalau kita lebih menyukai hasil kuning telur yang masih lembut, cukup masak selama 4-6 menit.
2. Pastikan Telur Bersuhu Ruang
Jangan merebus telur dingin yang baru saja dikeluarkan dari kulkas.
Baca Juga: Efek Keramas dengan Telur yang Bisa Bikin Orang Ketagihan, Apa Manfaatnya?
Perbedaan suhu yang jauh antara telur dingin dan air panas akan membuatnya jadi mudah retak.
Jadi, pastikan menggunakan telur bersuhu ruang saat merebusnya, ya.
Jika telur berasal dari kulkas, turunkan dulu suhunya beberapa jam sebelum dimasak.
Atau bisa kita keluarkan dari kulkas pada malam sebelumnya.
3. Rebus di Dalam Air Biasa
Telur rebus tidak boleh direbus dalam air mendidih.
Alasannya karena air yang mendidih biasanya bergejolak sehingga telur bisa menabrak dinding dan dasar panci.
Hal ini akan menyebabkan kulit telur jadi retak.
Rebus telur di dalam air biasa, tidak dingin tidak juga panas.
Air yang tenang membuat telur tetap aman dan anti retak.
Saat air mendidih, biasanya telur telah seperempat matang sehingga lebih kuat.
Setelah air mendidih, ada baiknya kita mengecilkan api supaya gejolak air tidak terlalu besar.
Baca Juga: 4 Alasan Tidak Perlu Menyimpan Telur di Kulkas, Lebih Tahan Lama Kalau Disimpan Seperti Ini
4. Tambahkan Baking Soda saat Merebus
Nah, agar hasil kupasan telur menjadi lebih mulus, kita bisa menambahkan baking soda saat merebusnya.
Hal itu karena baking soda bisa membantu cangkang telur terkelupas lebih mudah.
Baking soda bisa membuat level pH telur meningkat sehingga retak pada cangkang telur menjadi lebih besar.
Dengan begitu cangkang telur menjadi lebih mudah dikupas.
Untuk mendapatkan hasil seperti itu, kita hanya perlu mencampurkan 1/2 sendok teh baking soda ke dalam air terlebih dahulu sebelum merebus telur.
Setelah itu, masukkan telur dan rebuslah seperti biasa.
Nah, kalau telur rebus sudah matang dan dikupas, coba olah menjadi lauk dengan resep berikut ini, yuk!
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Ini Alasan Tidak Boleh Merebus Telur yang Baru Keluar dari Kulkas, Mengapa?