Cara Membedakan Pewarna Alami dan Buatan dengan Deterjen dan Cuka, Begini Cara Tesnya

By Ulfa, Senin, 6 Mei 2024 | 12:38 WIB
Perbedaan makanan dengan pewarna alami dan buatan (handletheheat.com)

SajianSedap.com - Banyak orang biasanya akan tergoda dengan makanan dengan warna menyala atau mencolok mata.

Apalagi pada kue, donat atau makanan manis lainnya, warna yang terang akan langsung menggugah selera.

Untuk mendapatkan warna yang menyala pada makanan ini, biasanya akan menggunakan pewarna buatan.

Makanya tidak mengherankan kini berbagai pewarna buatan laris manis di pasaran.

Ya, dibanding dengan pewarna alami, pewarna makanan pabrikan memang relatif ekonomis, apalagi untuk berjualan.

Tapi ada beberapa orang yang menghindari menggunakan pewarna buatan karena ada yang pakai pewarna tekstil yang tentunya berbahaya.

Namun memang terkadang kita sulit untuk membedakan pewarna alami dan buatan pada makanan.

Eits tenang dulu, ada kok cara mudah atau tes sederhana untuk mengetahui mana pewarna alami dan pewarna buatan pada makan berikut ini.

Cara Membedakan Pewarna Makanan Alami dan Buatan

Seperti dikutip dari channel Youtube Science Media, berikut ini bahan dan alat-alatnya seperti pipet tetes, cutter dan wadah untuk sempel.

Jangan lupa siapkan penghalus atau blender.

Penguji dalam video tersebut menggunakan pewarna alami dari bahan-bahan alami, yakni:

Baca Juga: Cara Membersihkan Noda Pewarna Makanan di Tangan, Gosok-gosok dengan 1 Bahan Dapur Ini