SajianSedap.com - Sate merupakan salah satu hidangan Indonesia yang laris manis.
Ada banyak jenis sate tergantung daerah.
Namun jenis sate ayam madura, sate kambing, sate padang, mungking sudah umum.
Akan tetapi pernahkah Anda mencoba sate Ambal.
Sate Ambal merupakan makanan khas Kebumen, Jawa Tengah.
Mengutip dari p2k.stekom.ac.id, makanan khas dari daging ayam ini berasal dari daerah Ambal, sebuah kecamatan di pesisir selatan Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah.
Sate Ambal berbeda dengan sate lainnya yang ada di Indonesia, perbedaannya terletak dari bumbunya.
Sate Ambal Khas Kebumen Jawa Tengah
Bumbu Sate Ambal agak lebih encer, berwarna kuning tua kecoklatan dan sekilas terlihat seperti kuah masakan Padang.
Istimewanya dari sate ambal adalah, bumbu ini dibuat dari tempe rebus yang dihancurkan hingga halus.
Cita rasanya manis-pedas-gurih dengan aroma keharuman rempah yang menggugah selera dengan rasa dan aroma tempenya yang tidak terasa lagi.
Seperti sate pada umumnya, bahan utama Sate Ambal yaitu daging Ayam terutama Ayam Kampung.
Baca Juga: Bahan Pengganti Kecap Inggris untuk Membuat Makanan Tetap Sedap