Tips Memasak Kerang Hijau untuk Pemula Agar Tidak Bau Amis dan Bumbu Meresap

By Idam Rosyda, Sabtu, 11 Mei 2024 | 20:14 WIB
cara mengolah kerang hijau agar aman dikonsumsi (freepik)

SajianSedap.com - Kerang hijau merupakan salah satu jenis kerang populer di Indonesia.

Kerang ini sering ditemukan diperairan teluk atau juga diternakkan.

Kerang hijau sama seperti namanya memiliki ciri khas warna cangkakng yang hijau.

Sebelum diolah tentu kerang hijau ini perlu dibersihkan.

Hal ini bertujuan agar tidak bau amis dan bumbu meresap.

Berikut ini langkah-langkah yang bisa Anda lakukan.

Tips Memasak Kerang Hijau

1. Pilih Kerang Hijau Segar

Dilansir dari laman Kompas.com yang tayang pada Rabu (15/03/2023), Dean Hart’s BBQ Butcher Chef, Yudhistira Hartanto, membagikan tiga metode untuk memasak kerang hijau.

Ia menekankan pentingnya menggunakan kerang hijau segar yang masih hidup.

Pasalnya, seafood yang segar lebih mudah untuk diolah dan memiliki tekstur dan aroma yang lebih baik daripada yang tidak segar.

Kerang hijau segar juga lebih cepat dan mudah untuk menghilangkan rasa amisnya, serta memasaknya tidak memerlukan waktu yang lama.

2. Bersihkan dengan

Air Mengalir Bersihkan kerang hijau, langkahnya sederhana tetapi harus dilakukan dengan benar.

Baca Juga: Ciri-ciri Teflon Anti-Lengket Palsu, Jangan Sampai Anda Beli