3 Cara Mencegah Pempek Jadi Gampang Keras, Satu Bahan Ini Jangan Dipakai Banyak-banyak

By Raka, Senin, 13 Mei 2024 | 12:06 WIB
3 cara membuat pempek yang tidak keras (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Pempek menjadi salah satu makanan favorit di Indonesia.

Meski asli dari Palembang, tak sedikit yang rela menjualnya diberagam wilayah di Indonesia.

Ciri khas dari pempek mempunyai tekstur yang empuk dibarengi dengan rasa khas dari ikan.

Tak sedikit yang justru membuat pempek sendiri di rumah malah jadi keras.

Cara Mencegah Pempek Menjadi Keras

Ada tiga penyebab umum tekstur pempek menjadi keras.

Hal ini seperti disampaikan Kleta Paskalia Lupitasari, pemilik Pempek Ny. Kleta, seperti dikutip dari Kompas.com berikut ini.

1. Perbandingan bahan tidak tepat

Bahan utama pempek terdiri dari dua macam, yakni ikan dan tepung tapioka.

Jenis ikannya bisa berupa tenggiri, belida, hingga tongkol.

Setiap penjual biasanya memiliki takaran pasti jumlah tepung dan berapa banyak ikan yang dipakai.

Hal ini juga biasa tertulis dalam resep pempek.

Menurut Kleta, pempek akan terasa lebih enak bila jumlah ikannya lebih banyak daripada tepung.

Baca Juga: Rekomendasi 6 Tempat Makan Pempek di Palembang yang Populer Enaknya, Cocok untuk Wisata Kuliner

Namun, tergantung preferensi masing-masing orang.

Sayangnya, penggunaan tepung yang terlalu banyak bisa menjadi salah satu sebab pempek keras.

2. Cara mengaduk adonan pempek salah

Jika perbandingan bahannya sudah tepat, bisa jadi pengadukan adonan yang membuat pempek menjadi keras.

"Ada teknik menguleninya. Seharusnya seperti bikin kue, jangan kayak mengucek baju," ujar Kleta saat ditemui Kompas.com.

Mencampur bahan-bahan untuk membuat pempek bisa dilakukan perlahan, cukup aduk beberapa kali hingga merata, jangan overmixing.

3. Penambahan tepung berlebihan

Pempek harus dibentuk sebelum direbus hingga mengapung.

Biasanya, beberapa orang menambahkan taburan tepung pada adonan pempek agar tidak lengket saat dibentuk.

Kleta mengatakan, sah-sah saja bila ingin menaburkan tepung selagi membentuk adonan pempek tetapi jangan berlebihan.

Jika perbandingan ikannya lebih banyak daripada tepung, kamu bisa memakai sedikit tepung sebagai taburan.

Akan tetapi, penambahan tepung terlalu banyak ke dalam adonan pempek yang sudah padat, justru membuat teksturnya keras.

Nah, itulah beberapa penyebab kenapa pempek yang kita buat jadi keras.

Baca Juga: Mengenal Celimpungan, Olahan Pempek Berkuah Santan yang Jadi Menu Buka Puasa Orang Palembang