Ciri-ciri Gorengan Pakai Plastik yang Perlu Diwaspadai saat Beli di Warung

By Idam Rosyda, Sabtu, 18 Mei 2024 | 11:42 WIB
cara membedakan gorengan dengan plastik dan tidak (Antaranews)

SajianSedap.com - Gorengan merupakan salah stau kudapan yang selalu laris manis.

Ada berbagai macam pilihan, dari mulai tempe, tahu, bakwan, pisang, risoles dan masih banyak lagi.

Biasanya setiap daerah memiliki ciri khas dan nama masing-masing.

Akan tetapi salah satu ciri khas gorengan adalah sensasi renyah saat menyantapnya.

Tentu untuk mendapatkan tekstur ini setiap penjual memiliki trik dan resep masing-masing.

Namun Anda patut waspada.

Pasalnya ada oknum penjual yang menggunakan plastik agar gorengan bisa renyah dan awet lama.

Beberapa tips untuk mengenali ciri-ciri gorengan biasa dengan gorengan yang mengandung bahan plastik dan tidak layak untuk dikonsumsi sebaiknya Anda lakukan agar terhindari dari gorengan plastik.

Apa saja sih?

Ciri-ciri Gorengan Plastik

1. Gorengan dengan warna mengkilap

Gorengan dengan warna mengkilap berarti digoreng dengan minyak goreng yang dicampur dengan plastik.

Hindari membeli gorengan dengan warna kuning keemasan mencolok.

Baca Juga: Iseng-iseng Meletakkan Nasi Matang di Dalam Kulkas, 12 Jam Kemudian Pasti Syok Melihat Perubahan pada Bagian Tubuh Ini

2. Pada gorengan terdapat bercak-bercak putih

Bercak-bercak putih pada gorengan ini berasal dari plastik yang dilelehkan di dalam minyak goreng.

Plastik ini lelehnya tidak sempurna sehingga menggumpal dan menempel pada kulit gorengan.

3. Gorengan yang renyah tapi sedikit pahit

Anda membeli gorengan sudah berjam-jam yang lalu tapi masih renyah dan berasa sedikit pahit

Maka gorengan yang Anda beli mengandung kapur yang dicampurkan pada adonan gorengan.

Kapur membuat gorengan awet dan tetap renyah walau sudah dingin selama berjam-jam.

3. Gorengan dijual dengan harga yang sangat murah

Bila Anda ditawari untuk membeli gorengan dengan harga yang jauh berbeda dengan yang lainnya maka Anda patut curiga karena bisa saja itu gorengan yang sudah basi atau mengandung formalin sehingga awet hingga berhari-hari.

4. Gorengan berbau menyengat

Bila gorengan berbau menyengat dan memiliki rasa yang aneh maka gorengan itu mengandung terlalu banyak MSG dan penyedap rasa lainnya.

MSG dan penyedap rasa tidak baik dikonsumsi dalam kuantitas yang banyak jadi hindari membeli gorengan yang seperti ini.

Ada banyak cara untuk tetap menikmati gorengan tanpa kekhawatiran.

Anda bisa membuat gorengan sendiri karena bagaimanapun juga gorengan yang dimasak sendiri akan lebih sehat dan higienis serta tidak mengandung bahan berbahaya.

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Ini Cara Bedakan Gorengan Biasa Dengan Gorengan Plastik

Baca Juga: Manfaat Minum Teh Tanpa Gula Tiap Hari, Sepele Tapi Efeknya di Tubuh Luar Biasa