Cara Membuat Kuah Soto Ayam Bebas Bau Langu dan Tidak Berminyak, Jangan Tambahkan Satu Bahan Ini

By Raka, Minggu, 19 Mei 2024 | 09:52 WIB
Trik jitu membuat kuah soto ayam yang bebas dari minyak dan bau langu. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan soto ayam.

Tak sedikit justru menjadikan makanan khas Jawa Timur ini sebagai menu sarapan.

Hal ini bisa dilihat dari ramainya para pedagang soto Ayam diserbu setiap paginya.

Tambahan ragam bahan makanan seperti koya memang membuat santapan ini jadi makin nikmat.

Tapi tak sedikit yang justru merasa kecewa ketika menemukan soto ayam yang berminyak.

Tenggorokan kita jadi terasa kurang enak akibat minyak tersebut.

Belum lagi jika aroma dari soto ayam bak berbau langu.

Rupanya itu semua berasal dari kesalahan sepele dalam membuat kuah soto ayam.

Kesalahan Membuat Kuah Soto Ayam

Soto yang berminyak sebenarnya bisa disebabkan karena banyak hal.

Tapi, yang paling sering jadi penyebabnya adalah kesalahan dalam proses menumis dan memblender bumbu.

Kesalahan ini terutama dilakukan oleh pemula yang masih meraba cara memasak.

 Baca Juga: Ingin Membuat Soto Ayam untuk Berbuka Puasa? Simak Cara Mengolah Tauge agar Tidak Kehilangan Nutrisinya

Coba perhatikan, siapa yang sering menambahkan air ke dalam blender supaya bumbu bisa halus?

Sebenarnya, untuk soto yang bumbunya akan kita tumis, paling baik, tambahkan minyak ke dalamnya dan bukan air.

Kira-kira tambahkan minyak sekitar 2 sendok makan saja untuk membantu penghalusan bumbu di dalam blender.

Nah, nantinya ketika ditumis, kita tidak perlu lagi menambahkan minyak sama sekali.

Kalau ditambahkan lagi, sudah pasti soto ayam akan jadi super berminyak.

Tenang saja, jika terus ditumis dan diaduk, bumbu halus akan mengeluarkan minyak sendiri, kok.

Tapi, minyak ini akan membuat soto jadi super sedap rasa dan aromanya.

Warna soto pun jadi super cantik.

Kenapa Tidak Ditambahkan Air?

Lalu, kenapa bumbu soto sebaiknya tidak ditambahkan air saat blender?

Jawabannya sederhana.

Soalnya, bumbu soto akan kita tumis.

Baca Juga: Soto Ayam Legendaris di Surabaya Ini Sehari Mampu Habiskan 50 Ekor Ayam

Nah, kalau ditambahkan air, seringkali soto malah jadi langu.

Bukan salah airnya, sih.

Tapi, kita yang salah mengira kematangan bumbu.

Jadi, bumbu soto, kan, harus ditumis sampai mengering dan wangi aromanya.

Nah, kalau ditambahkan air, bumbu soto ini butuh waktu lebih lama untuk mengering.

Pada pemula, seringkali, bumbu soto dikira sudah mengering.

Padahal sebenarnya, bumbu tersebut belumlah kering dan matang betul, hanya kandungan air yang ditambahkan saat blender tadi sudah menguap.

Akhirnya, bumbu yang belum kering dan matang betul itu sudah ditambahkan kaldu dan aneka bahan lain.

Alhasil, soto pun jadi berbau langu.

Minyak yang digunakan untuk menumis pun masih belum meresap ke dalam bumbu dan akhirnya bisa membuat soto jadi berminyak.

Coba lihat, apakah kesalah kecil di atas ini juga Anda lakukan?

Baca Juga: Satu Hari Ngapain Saja Di Kediri? 3 Tempat Ini Bikin Satu Keluarga Susah Lupa Sama Rasanya