Pantas Disuruh Mertua Selalu Rendam Beras Semalaman Sebelum Dimasak, Sampai Punya Cucu Tak Pernah Pakai BPJS

By Raka, Sabtu, 18 Mei 2024 | 17:55 WIB
Manfaat merendam beras selama satu malam sebelum dimasak. (kitchenseer)

SajianSedap.com - Setiap rumah pasti memiliki stok beras di dapur.

Tak sedikit yang bahkan menyetok sampai berkarung-karung.

Hanya saja, masih banyak yang belum tahu akan bahaya dari cara yang salah dalam memasak beras.

Karena ternyata ada zat yang berbahaya dari beras.

Bahaya ini bisa menyebabkan tubuh bisa terserang penyakit mematikan.

Maka dari itu, kita selalu diminta untuk merendam beras selama satu malam sebelum dimasak.

Manfaat Merendam Beras Semalaman

Nasi yang diolah dari beras merupakan sumber karbohidrat yang sangat dibutuhkan tubuh untuk dapat bertenaga dan juga tetap sehat.

Tapi siapa sangka, mengonsumsi nasi tak selalu menguntungkan bagi kesehatan.

Proses pengolahan beras menjadi nasi terkadang dilakukan dengan kurang tepat sehingga justru muncul berbagai risiko atau penyakit yang mengintai tubuh.

Salah satunya kandungan zat arsenik yang terdapat di dalam beras.

Baca Juga: Iseng-iseng Meletakkan Bubuk Kopi Di Tempat Beras, Hewan Satu Ini Tak Bakal Balik Lagi

Jika Anda tidak memasak dan tidak membersihkan beras dengan tepat, maka zat arsenik tersebut akan melekat pada nasi.

Ini tentu berbahaya jika dikonsumsi terus-menerus.

Zat arsenik bisa memicu berbagai penyakit, mulai dari kanker hingga masalah kesehatan lainnya.

Untuk mengatasi hal tersebut, orang zaman dahulu selalu merendam berasnya semalaman sebelum dimasak pagi hari.

Hal ini ternyata sangat berguna lho.

Ilustrasi mencuci beras

Mengutip dari Hindustan Times, salah satu studi membuktikan bahwa makan nasi yang berasnya direndam semalaman ternyata memang mampu meminimalisasi kemungkinan peningkatan penyakit jantung, diabetes dan kanker.

Menurut para peneliti dari Queens University Belfast di Inggris, arsenik dari racun industri dan pestisida di dalam tanah mencemari beras.

Hal ini tentu membahayakan kesehatan jutaan orang.

Temuan tersebut mengungkapkan bahwa dengan merendam beras semalaman, tingkat toksin berkurang hingga 80 persen.

Dilansir dari Catch Grow Cook, kebanyakan orang biasanya hanya merendam beras paling lama 30 menit sebelum dimasak.

Baca Juga: Iseng-iseng Meletakkan Bubuk Kopi Di Tempat Beras, Hewan Satu Ini Tak Bakal Balik Lagi

Tetapi jika direndam semalaman, maka berbagai mikroorganisme atau bakteri jahat akan luntur dengan sendirinya.

Selain itu, merendam beras adalah memungkinkan lebih banyak pati permukaan terlepas dari beras.

Ini berarti Anda harus dapat membilas beras yang sudah direndam.

Anda bisa melakukannya dua atau tiga kali melihat air yang cukup jernih.

Selain itu, merendam beras juga mampu membantu menghilangkan racun dan kontaminan yang mungkin diserap oleh beras.

Baca Juga: Jangan Tergiur Dengan Harga Murah, Begini Cara Membedakan Beras Putih Alami Dan Beras Dengan Pemutih