Manfaat Gosok Bawang Bombay pada Panggangan yang Bakal Bikin Kaget Semua Orang

By Idam Rosyda, Rabu, 15 Mei 2024 | 12:42 WIB
menggosok bawang bombay pada panggangan (esurance)

SajianSedap.com - Bawang bombay merupakan salag satu bahan dapur yang banyak digunakan sebagai penyedap alami.

Bawang bombay memiliki rasa manis alami, yang bisa membuat masakan semakin nikmat.

Tentu saja Anda bisa menambahkan bawang bombay ini dalam berbagai hidangan.

Namun Anda juga perlu tahu, ternyata bawang bombay in memiliki kegunaan lain loh.

Jika Anda memiliki panggangan daging berkerang, terutama yang berbentu jaring, bawang bombay bisa menjadi salah satu solusi alami untuk membersihkan keraknya.

Minyak dan sisa makanan menempel pada jeruji panggangan memang tak bisa Anda hindar.

Hampir mustahil untuk memisahkannya, tapi jangan menyerah dulu pada jeruji panggangan yang kotor itu.

Membersihkan Panggangan dengan Bawang Bombay

Keasaman dan cairan alami bawang bombay dapat menghilangkan kotoran, makanan yang menempel, dan lemak, serta membuat panggangan Anda terlihat hampir baru dalam hitungan menit.

Jus alami bawang bombay ini juga memiliki sifat antibakteri.

Melansir dari Southern Living, selain itu, menggunakan bawang bombay untuk membersihkan panggangan bisa menjadi alternatif yang lebih aman dibandingkan pembersih kimia.

Setelah Anda menggunakan pembersih panggangan kimia, Anda harus membiarkannya terbakar sebelum Anda dapat memasak kembali dengan aman di atas panggangan.

Baca Juga: Tak Pakai RIbet, Begini Cara Mendapatkan Sertifikasi Halal Gratis Tanpa Dipungut Biaya

Sikat kawat juga berisiko.

Bulu-bulu tersebut dapat meninggalkan serpihan logam kecil, dan bulu tajam tersebut dapat menempel pada makanan yang Anda masak jika Anda tidak berhati-hati.

Caranya pun mudah.

Nyalakan pemanggang dengan api besar, atau nyalakan arang agar panasnya lebih tinggi.

Biarkan api atau suhu tinggi membakar sisa-sisa sebanyak mungkin.

Iris bawang bombay menjadi dua (tidak perlu membuang kulitnya).

Tusuk separuh bawang bombay dengan garpu pemanggang yang panjang.

Gosokkan potongan bawang bombay pada panggangan.

Panasnya akan mengaktifkan cairan alami bawang merah, membantu menghilangkan sisa-sisa makanan yang gosong dan kotoran.

Untuk daya ekstra melawan kotoran, semprotkan bawang bombay atau parutannya dengan jus lemon atau cuka putih terlebih dahulu.

Keasaman ekstra membantu meningkatkan kekuatan pembersihan bawang bombay dan melonggarkan makanan yang menempel.

Baca Juga: Cara Hemat Listrik Kulkas 2 Pintu, Tagihan Listrik Enggak Bakal Bengkak

Bagaimana jika Anda tidka memiliki bawang bombay?

Jika Anda menggunakan bawang bombay dalam makanannya dan tidak memiliki tambahan, ada alternatif yang terbukti benar.

Aluminium foil yang dibulatkan diketahui dapat menghilangkan kotoran berminyak dari panggangan.

Lindungi tangan Anda dengan sarung tangan kerja atau gunakan penjepit pemanggang untuk mengikis kertas timah maju mundur melintasi jeruji.

Foil tersebut berfungsi seperti sabut baja.

Baca Juga: Dibiarkan Malah Bikin Rusak, Gunakan Buah Ini Untuk Membersihkan Jamur Pada Bangku Plastik Di Luar Ruangan