Baru Seminggu Ganti Nasi dengan Singkong Rebus untuk Sarapan, Satu Kantor Syok Temukan Perubahan Ini

By Raka, Kamis, 16 Mei 2024 | 13:43 WIB
Manfaat luar biasa dari mengonsumsi singkong rebus. (freepik)

SajianSedap.com - Apa menu sarapan favorit Sase lovers?

Jawabannya pun pasti beragam, tapi kebanyakan pasti tak jauh dari mengonsumsi nasi.

Sebut saja soto ayam atau nasi uduk menjadi pilihan favorit.

Padahal ketimbang makan nasi, ada yang lebih baik untuk jadi menu sarapan.

Salah satunya adalah singkong.

Karena tak cuma bikin kenyang, tapi juga mendatangkan sejumlah manfaat luar biasa.

Manfaat Makan Singkong Rebus

Masih saja ada yang menyebut singkong adalah makanan kampung.

Padahal, singkong memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, lho!

Singkong memiliki kalori, protein, lemak, karbohidrat, zat besi, vitamin B dan C dan juga pati.

Daunnya pun mengandung kalsium, zat besi, lemak dan protein juga.

Nah, rutin makan singkong ternyata bisa buat tubuh rasakan perubahan menakjubkan ini.

Baca Juga: Cara Agar Singkong Mekar saat Digoreng, Kuncinya Harus Rendam dengan Air ini Dulu Setelah Direbus

1. Membantu menurunkan berat badan

Singkong sangat penting bagi semua orang yang mencoba menurunkan berat badan berlebih.

Ini ditemukan dalam nasi dan roti dan juga rendah kalori.

Kandungan serat yang tinggi dalam singkong membantu Anda tetap kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama dan mencegah makan berlebihan.

2. Baik untuk sistem pencernaan

Singkong mengandung serat, yang tidak larut dalam air.

Ini membantu dalam penyerapan racun yang masuk ke usus.

Dengan cara itu, singkong bisa meningkatkan kesehatan pencernaan dan membuatnya tetap sehat.

3. Membersihkan cacing

Daun singkong mengurangi infeksi nematoda dalam saluran pencernaan.

Sebuah eksperimen dilakukan pada kambing muda yang diberi makan makanan aditif fermentatif beras dan daun singkong.

Ditemukan bahwa suplementasi secara drastis mengurangi gejala infestasi nematodik.

Untuk menghilangkan cacing, Andsa dapat membeli suplemen singkong yang ditemukan di apotek.

Cara lainnya bisa membuat pasta dari daun singkong dan memakannya.

Baca Juga: Resep Singkong Goreng, Camilan Enak Kesukaan Segala Usia

4. Menurunkan tekanan darah

Manfaat lain yang luar biasa dari tepung singkong adalah secara signifikan menurunkan tekanan darah.

Ini lagi karena kandungan tinggi seratnya.

Setiap cangkir tepung singkong meningkatkan asupan serat sebanyak 4 gram.

Ini secara signifikan berkontribusi terhadap asupan serat ideal yang direkomendasikan untuk perempuan secara teratur.

5. Bermanfaat bagi wanita hamil

Wanita hamil membutuhkan banyak vitamin C dan asam folat.

Faktanya, kedua nutrisi ini banyak ditemukan di daun singkong.

Secangkir singkong mengandung 15% dari kebutuhan folat harian dan 47% dari kebutuhan kalsium harian.

Daun singkong memiliki rasa yang hambar, Anda bisa potong daunnya dan masak dengan daging dan sayuran dalam rebusan.

Nah, itu lah manfaat kesehatan jika rutin mengonsumsi singkong setiap hari.

Baca Juga: Tips Membuat Singkong Kukus Agar Empuk Dan Cantik, Lakukan 5 Hal Ini Sebelum Membuatnya