SajianSedap.com - Semua pasti suka makan donat.
Tak sedikit yang menjadikan camilan ini sebagai sarapan atau bekal.
Salah satu yang paling disuka adalah donat gula atau donat klasik.
Donat klasik adalah donat dalam bentuk yang paling sederhana.
Donat ini bulat bolong di tengah, diberi topping gula, dan polos tanpa isi.
Konon, donat dibuat pertama kali oleh seorang ibu yang ingin memberikan bekal nan mudah disantap untuk anaknya, seorang nahkoda kapal.
Donat dengan lubang lebih mudah dipegang sambil memegang kemudi kapal dibandingkan donat yang tidak bolong.
Ingin membuat donat gula klasik sendiri?
Yuk, ikuti cara ini.
Cara Membuat Donat Gula
Berikut 4 hal yang bisa dilakukan ketika ingin membuat donat gula.
Salah satu yang terpenting soal api kompor.
Baca Juga: 7 Tips Sukses Membuat Donat, Pemula Dijamin Auto Langsung Jago
Adonan donat
Ayak bersama 400 gram tepung terigu protein tinggi yang sudah dicampur 150 gram tepung terigu protein sedang.
Tambahkan 1 bungkus ragi instan, 80 gram gula pasir, dan 2 kuning telur. Uleni rata.
Masukkan 300 ml air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Tambahkan 1 sendok teh garam dan 50 gram margarin.
Uleni sampai elastis lalu diamkan selama 30 menit.
Membentuk donat
Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram.
Bulatkan lalu bentuk gelang.
Letakkan di loyang yang telah ditaburi tepung terigu. Diamkan selama 30 menit.
Menggoreng donat
Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang.
Setelah bagian bawahnya coklat, balik donat dan biarkan hingga kecokelatan.
Angkat dan dinginkan.
Baca Juga: Viral Resep Donat Panggang Labu, Rasanya Unik dan Cocok untuk Teman Ngemil
Membubuhi donat dengan gula
Masukkan 50 gram gula donat dalam plastik.
Masukkan donat lalu kocok hingga donat terbalut gula.
Mudah, bukan, membuat donat gula klasik sendiri?
Mari kita coba di rumah.
Baca Juga: Empuk dan Isiannya Sampai Tumpah-tumpah, Begini Cara Membuat Donat Korea Super Gemoy