Bukan Hiasan Untuk Mempercantik Tampilan, Ini Dia Fungsi Penting Lubang Kecil Pada Biskuit

By Dwi, Minggu, 19 Mei 2024 | 18:21 WIB
Fungsi Lubang Pada Biskuit (Freepik)

SajianSedap.com - Biskuit adalah camilan ringan favorit siapa saja.

Camilan satu ini juga enak disantap kapan saja.

Hadir dengan rasa manis dan gurih, membuat kita sulit berhenti menyantapnya.

Ada banyak jenis biskuit yang bisa kita beli untuk dikonsumsi.

Masing-masing merk juga memiliki desian yang berbeda-beda.

Namun saat menyantapnya, kita pasti sering penasaran apa sih fungsi lubang-lubang kecil pada biskuit?

Supaya tidak bertanya-tanya, ternyata ini dia fungsi lubang pada makanan ringan ini.

Fungsi Penting Lubang Kecil Pada Biskuit

Disadur dari news18.com, inilah alasan utama produsen biskuit merancang biskuit berlubang.

Lubang-lubang pada biskuit dikenal sebagai docker holes (red: salah satu lubang kecil yang dibuat di biskuit tertentu oleh pembuatnya/mesin).

Kamu pasti sering memperhatikan ada lubang kecil di banyak biskuit manis dan asin serta biskuit berisi krim.

Lubang-lubang ini terkait dengan pembuatan dan desainnya.

Baca Juga: Fungsi Adanya Lubang di Tutup Bolpoin atau Pulpen, Alasannya Ternyata Mindblowing Banget

Alasan utama lubang tersebut adalah untuk memungkinkan udara melewatinya selama memanggang.

Hal ini untuk mencegah adonan biskuit mengembang seperti kue.

Inilah cara lubang-lubang ini dibuat:

1. Produsen pertama-tama menyebarkan tepung, gula, dan garam di atas nampan berbentuk lembaran yang kemudian diletakkan di bawah mesin sebelum proses pemanggangan.

2. Mesin ini kemudian membuat lubang sesuai keinginan pada adonan.

Untuk Mencegah Adonan Mengembang saat Dioven

Biskuit tidak dapat dibuat dengan baik tanpa lubang-lubang ini.

Pasalnya, jika adonan terisi udara, adonan akan mengembang saat dipanaskan di dalam oven.

Dan kemudian, ukuran biskuit akan mulai mengembang.

Adanya lubang menjaga ukuran dan memberikan bentuk yang seragam pada biskuit.

Mesin membuat lubang dengan jarak yang sama dan berukuran sama.

Oleh karena itu, biskuit mengembang dan matang secara merata dari setiap sudut.

Itu juga membuat biskuit menjadi renyah setelah dimasak.

Baca Juga: Ternyata Bukan Sembarangan, Ini Fungsi Penting Dan Alasan Kenapa Baju Chef Berwarna Putih

Lubang kecil ini juga membantu proses pemanggangan.

Karena kalau tidak ada lubang tersebut, panas tidak akan bisa keluar dan suhu biskuit akan tetap tidak stabil.

Hal ini dapat menyebabkan terbentuknya retakan pada biskuit saat dipanggang.

Nah, jadi bukan hanya hiasan semata ya sase lovers.

Lubang yang terdapat pada biskuit ternyata memiliki fungsi penting yang berpengaruh pada hasilnya setelah diproduksi.

Semoga artikel di atas bermanfaat.

 

 Baca Juga: Ternyata Bukan Sembarangan, Ini Fungsi Penting Dan Alasan Kenapa Baju Chef Berwarna Putih