Bukan Cuma Bikin Masakan Jadi Wangi, Ini Dia 3 Manfaat Tersembunyi Daun Pandan

By Ersi PW, Jumat, 17 Mei 2024 | 19:30 WIB
manfaat daun pandan untuk kesehatan (sajian sedap)

SajianSedap.com - Sase Lovers yang suka membuat kue tradisional, tak asing rasanya menggunakan daun pandan sebagai bahan utamanya. 

Selain memberikan warna alami, daun pandan membuat aroma kue lebih harum.

Ya, daun panda memang memiliki banyak fungsinya untuk masakan. 

Selain untuk membuat kue tradisional, daun pandan kerap kali dimasukkan ke rice cooker untuk memasak nasi. 

Hal ini dipercaya agar nasi menjadi harum. 

Sase Lovers sering menggunakannya? 

Daun pandan yang biasa digunakan untuk masak, siapa sangka jika daun ini memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan dan kecantikan. 

Bahkan bisa menyembuhkan penyakit. 

Kok bisa?

Daripada penasaran, yuk langsung simak ulasan berikut ini. 

Baca Juga: Cara Mudah Membuat Racun Tikus dari Daun Pandan, Ampuh dan Bikin Cepat Mati

Manfaat Daun Pandan

1. Mampu Menghitamkan Rambut

Unik, ya daun pandan ini. 

Bukan untuk masakan saja tapi bisa menghitamkan rambut.

Dilansir dari buku "Seri Mukjizat Daun: Daun Pandan Wangi" (2022) oleh Hieronymus Budi Santoso terbitan PT POHON CAHAYA SEMESTA, pandan bisa digunakan untuk menghitamkan rambut.

Caranya, siapkan sekitar tujuh lembar daun pandan, satu liter air bersih, dan tiga buah mengkudu masak.

Campurkan daun pandan yang sudah dicuci dengan air rebusan.

Diamkan selama satu malam.

Pagi harinya, campurkan rebusan daun pandan dengan air perasan.

Cara menggunakannya adalah air campuran tersebut dipakai untuk mencuci rambut.

2. Menurunkan Darah Tinggi

Ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.

Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.

Lebih baik jika dikonsumsi setiap hari. 

Anda bisa membuatnya dengan gunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.

Baca Juga: Tak Sengaja Masukkan Daun Pandan saat Masak Nasi, Ternyata Bisa Cegah 2 Penyakit Kronis Ini

3. Meningkatkan Kesehatan Mulut

Dilansir dari Healthline, mengunyah daun pandan dapat menyegarkan napas.

Penelitian mengungkap kalau aroma daun pandan itulah yang mampu menyegarkan napas.

Anda bisa membuatnya ketika saat memasak nasi. 

Bagaimana membuat nasi daun pandan?

Hampir mirip seperti masak nasi biasanya, hanya saja ini ditambahkan daun pandan.

Siapkan satu lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.

Lalu daun pandan tadi diikat menjadi bentuk simpul.

Kemudian masukkan daun pandan ke dalam beras yang sudah diisi air.

Untuk memasak nasi daun pandan, Anda bisa menggunakan rice cooker.

Ajaib banget, ya manfaat daun pandan ini.

Mulai sekarang konsumsi daun pandan, yuk!

Baca Juga: Baru Semalam Taruh Semangkuk Daun Pandan di Kamar Mandi, Besoknya Kaget Lihat Pemandangan 'Wow' ini