SajianSedap.com - Stok ikan di kulkas biasa dilakukan ibu rumah tangga.
Menyimpan ikan di kulkas, khususnya di freezer akan mempertahankan masa simpan.
Namun untuk menyimpan ikan diperlukan cara yang tepat agar tak terkontaminasi dengan makanan lain dan terkena bakteri.
Biasanya, Anda melakukan pengemasan ikan dengan teknik hampa udara atau vacum sealer.
Proses pengemasan vacuum ini bisa membantu menjaga mutu dan kualitas produk sehingga bisa bertahan dalam jangka waktu yang cukup lama.
Pengemasan vakum adalah metode kemasan yang menghilangkan udara dari paket sebelum di sealing atau press.
Cara ini ini bisa digunakan secara manual ataupun otomatis seperti memasukan produk kedalam kantong plastik vacuum, mengeluarkan udara dari dalam plastik dan penyegelan plastik.
Sayangnya, tak semua orang memiliki alat vacum sealing.
Jika punya, pasti mereka yang memiliki usaha tertentu.
Nah, jika tak punya tak perlu khawatir.
Anda bisa lakukan dengan teknik lain untuk menjaga kesegaran ikan yang akan disimpan.
Baca Juga: Padahal Dibuat dari Ikan dan Udang, Ternyata Ini Alasan Mengapa Petis Berwarna Hitam
Bagaimana caranya?
Yuk, simak cara berikut ini.
Metode Glazing
Glazing merupakan metode yang sering digunakan di bisnis perikanan.
Yakni penambahan lapisan es pada produk ikan atau seafood yang telah dibekukan.
Tujuan dari glazing ini sendiri adalah untuk melindungi produk dari kehilangan kelembaban, mencegah pembentukan kristal es yang besar, dan memperpanjang masa simpan produk.
Ada 3 manfaat dari metode glazing yang didapat, pertama membantu menjaga kualitas produk ikan atau seafood dengan mencegah terjadinya oksidasi dan pembusukan selama penyimpanan.
Kedua, lapisan es yang terbentuk melalui glazing dapat melindungi produk dari kerusakan fisik dan mengurangi risiko kerusakan selama transportasi.
Dan ketiga, glazing juga dapat meningkatkan berat produk, yang dapat menjadi faktor penting dalam penentuan harga jual.
Lalu, bagaimana caranya?
Anda cukup letakkan ikan di atas loyang dan masukkan ke freezer.
Saat air dingin membeku, ulangi langkah awal selama beberapa kali hingga lapisan es yang menyelimuti ikan cukup tebal.
Baca Juga: Tips Membuat Bagian Hitam pada Ikan Tongkol Tak Pahit Lagi, Kuncinya Ada di 1 Bahan ini
Setelah ketebalan es sesuai dengan selera, masukkan ikan segar beku ke kantong plastik.
Kemudian letakkan kembali ke dalam freezer.
Mudah dilakukan, kan Sase Lovers?
Anda bisa lakukan ini segera jika ada ikan yang ingin disimpan.
Selamat mencoba, ya Sase Lovers.
Baca Juga: Tak Hanya Ikan Shisamo, Cipung Juga Lahap Menyantap Ikan Lele, Ternyata Khasiatnya No Kaleng-kaleng