SajianSedap.com - Teh merupakan salah satu minuman yang populer di seluruh dunia, baik teh hitam, teh hijau, teh putih, maupun teh herbal.
Di Indonesia, mengonsumsi teh bahkan seolah sudah menjadi budaya.
Apalagi dalam setiap acara baik formal ataupun non formal, teh biasanya selalu jadi minuman Andalan.
Namun kenikmatan teh salah satunya ditentukan dari cara menyimpannya.
Karena itu Anda perlu tahu cara menyimpan teh yang benar.
Berikut adalah beberapa tips cara menyimpan teh agar tetap segar dan nikmat.
Cara Menyimpan Teh yang Benar
Ketika cara penyimpanan teh benar, maka hasil seduhan teh Anda akan wangi dan rasa teh akan sepat buah asma atau terlalu pahit.
Lantas bagaimana cara menyimpan teh yang tepat?
Melansir dari All Recipes, sama seperti penyimpanan kopi, Anda harus menjauhkan teh dari cahaya, kelembapan, panas, dan udara.
Simpan kantong teh dalam wadah kedap udara dan buram di tempat sejuk dan gelap seperti lemari atau dapur.
Selain itu, jauhkan teh dari bahan lain yang memiliki aroma kuat yang dapat merembes dan mengubah rasanya.
Baca Juga: Kalau Ketemu Kerupuk Seperti Ini Wajib Dihindari! Bisa Jadi Mengandung Boraks
Jangan menyimpan teh di lemari es kecuali teh belum dibuka dan masih dalam kemasan aslinya, teh kering sangat sensitif terhadap kelembapan, yang dapat terjadi dalam bentuk kondensasi yang muncul setiap kali Anda mengeluarkan teh dari lemari es.
Aroma dan rasa teh melemah setiap kali terkena kelembapan.
Carilah wadah buram dengan segel rapat yang tidak memungkinkan udara masuk, seperti kaleng atau tabung baja tahan karat.
Banyak jenis teh yang sudah dikemas dalam wadah jenis ini, jadi sebaiknya Anda menyimpannya.
Ketika Anda sudah meminum semua teh, cuci wadahnya, keringkan, dan biarkan di udara terbuka untuk menghilangkan aromanya , tergantung pada kekuatan rasanya, waktu ini akan berkisar dari beberapa jam hingga beberapa hari dan bahkan mungkin memerlukan pencucian tambahan.
Setelah baunya hilang, gunakan kaleng tersebut untuk menyimpan teh daun lepas atau teh kantong yang dijual dalam kotak karton.
Teh belum tentu menjadi buruk, tetapi rasanya akan melemah seiring berjalannya waktu.
Anda masih bisa meminumnya, tetapi Anda sebaiknya menyeduhnya dalam jumlah yang lebih kuat untuk mengganti hilangnya rasa.
Teh daun lepas mudah menyerap kelembapan dan udara, yang berarti teh akan mulai kehilangan integritasnya lebih cepat.
Teh dalam kantong dan daun lepas akan bertahan antara 1 dan 3 tahun jika disimpan dengan benar.
Nah jadi sekarang jangan sembarangan menyimpan teh dalam wadah ya.