Manfaat Menambahkan Garam dalam Rice Cooker, Seisi Rumah Tak Berhenti Bolak Balik Dapur

By Raka, Rabu, 22 Mei 2024 | 18:45 WIB
Manfaat menambahkan garam saat masak nasi. (budgetbytes)

SajianSedap.com - Kehadiran rice cooker membuat proses memasak nasi jadi lebih cepat.

Hanya saja, masih banyak yang kerap dibuat bingung setelah nasi matang.

Mulai dari nasi menguning, bau hingga cepat basi.

Kalau cepat basi, tentu akan merugikan seisi rumah.

Alhasil nasi harus terbuang percuma.

Untuk menghindari hal tersebut terulang kembali, tak ada salahnya mencoba trik dengan garam ini.

Manfaat Menambahkan Garam saat Masak Nasi

Saat memasak nasi di rumah, kendala yang kerap terjadi adalah nasi yang cepat basi.

Padahal sudah banyak cara dilakukan agar tidak basi namun tetap saja gagal.

Tapi, ternyata menurut pandangan ahli masalah utama nasi cepat basi adalah tidak ditambahkan garam saat memasak.

Kok bisa ya?

Baca Juga: Kirain Mau Buat Jus Sampai Borong Satu Krat, Lemon Ini Ternyata Untuk Ditambahkan Dalam Rice Cooker, Buat Apa?

Ya, mengutip dari Bon Appetit, masak nasi dengan garam ternyata kunci nasi awet dan tidak cepat basi.

Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami.

Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.

Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.

Masak nasi dengan garam akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.

Mengapa demikian?

Sama-sama mengandung tepung, beras memiliki sifat yang sama dengan mi pasta.

Mi pasta yang dibiarkan begitu saja setelah dimasak tentu akan basi.

Dengan sifat garam yang bisa jadi pengawet alami, tentu masak nasi dengan garam akan membuat nasi jadi awet dan tidak cepat basi.

Moms juga dapat bonus jika berani menambahkan garam saat masak nasi.

Karena, masak nasi dengan garam bisa membuat nasi pulen dan enak dimakan.

Baca Juga: Iseng-iseng Meletakkan Nasi Matang di Dalam Kulkas, 12 Jam Kemudian Pasti Syok Melihat Perubahan pada Bagian Tubuh Ini

Langkah-langkah memasak

Cara masak nasi dengan garam, anda cukup lakukan hal ini:

- Siapkan saja 1/2 sendok teh garam.

- Langsung masukkan garam setelah anda memasukkan beras ke panci rice cooker.

- Aduk agar garam merata ke seluruh beras.

Dengan begitu, anda akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.

Oh ya, setelah nasi setengah matang anda harus mengaduknya sekali lagi ya.

Ini untuk memastikan saja anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.

Masak nasi dengan garam memiliki banyak sekali keuntungan, yakin anda tidak mau mencobanya pagi ini?

 Baca Juga: Cara Masak Nasi ala Jepang Agar Pulen dan Tidak Cepat Basi, Bisa Pakai Kompor Ataupun Rice Cooker