Setara dengan Daging Sapi, Ini Dia di Balik Manfaat Konsumsi Jus Tempe dan Cara Penyajiannya

By Ersi PW, Rabu, 22 Mei 2024 | 13:30 WIB
Manfaat jus tempe untuk tubuh (dok. freepik)

SajianSedap.com - Tempe merupakan sumber protein yang sangat baik untuk tubuh.

Selain itu, protein ini terjangkau harganya.

Semua kalangan pasti mampu membelinya.

Untuk penyajian, biasanya tempe digoreng tepung atau dijadikan lauk orek.

Masakan rumahan semakin sempurna jika ada tempe.

Setuju?

Namun, pernah terbayangkan kah jika tempe dijadikan jus?

Rasanya pasti sangat awam.

Tapi siapa sangka jika jus tempe ternyata lebih menyehatkan dibandingkan yoghurt, lo.

Kok bisa?

Mari kita simak fakta berikut ini.

Baca Juga: Perpaduan yang Epik, Coba Bikin Resep Tempe Penyet Petis untuk Menu Lauk Makan Siang Hari Ini

Manfaat Jus Tempe

Sase Lovers pernah mendengar jus tempe?

Jika biasanya jus rasanya manis, tapi kok jus satu ini sangat aneh. 

Agar merasakannya tak asing, ternyata Anda bisa membuat jus tempe dengan campuran buah-buahan!

Mengutip dari Kompas.com, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB yang juga Ketua Forum Tempe Indonesia (FTI), Made Astana mengatakan, prebiotik dalam tempe lebih tinggi dari yoghurt, dan akan terjaga jika diolah dengan benar.

Hal itu dikarenakan tempe mengandung prebiotik yang kita makan dalam keadaan hidup (asam laktat).

Berbagai nutrisi dan prebiotik yang baik untuk pencernaan di tempe akan tersimpan utuh saat Anda mengkonsumsinya dengan cara dijus.

Cara Menyajikan Jus Tempe

Cara menjadikannya jus adalah dengan mencampurnya bersama buah-buahan, diantaranya kurma, mangga, sirsak, pisang, dan buah naga.

Hal yang harus Anda lakukan adalah memotong dadu tempe mentah, lebih baik yang masih segar atau baru dibeli.

Setelah itu tempe dikukus sekitar 10 menit, hingga air kukusan mendidih dan tempe cukup layu.

Proses mengkukus tempe tersebut berguna untuk menghilangkan wangi kedelai pada tempe saat dijus.

Setelah itu potongan dadu tempe tersebut dimasukan kedalam blender, bersamaan dengan salah satu buah yang dipilih tergantung selera masing masing.

Baca Juga: Stop Masak Tempe Kalau Masih Dimasak dengan Cara Ini, Ahli Jelaskan Bahayanya

Jangan lupa tambahkan air secukupnya juga es batu juga perlu.

Sebaiknya tidak menambahkan gula, karena sudah ada rasa manis dari buah yang dicampurkan.

Perbandingan yang digunakan ialah tempe 100 gram dengan buah sekitar 150-200 gram, dan air atau es batu secukupnya.

Soal gizi di dalamnya, tempe pun dinilai setara dengan daging sapi, ayam, dan lainnya.

Sase Lovers tertarik ingin mencobanya?

Baca Juga: Resep Rempa Tempe Teri, Sekali Telan, Siap-siap Dibikin Ketagihan dengan Rasanya