Cara Mudah Menghilangkan Karat pada Parutan Kelapa, Kinclong Lagi dengan 1 Bahan Saja

By Ulfa, Kamis, 23 Mei 2024 | 15:29 WIB
Cara membersihkan parutan kotor dan berkarat. ()

SajianSedap.com - Parutan kelapa biasanya tersedia di rumah.

Karena kita biasanya membuat santan sendiri dengan menggunakan kelapa parut.

Apalagi santan sering digunakan dalam banyak masakan khas Indonesia.

Tak hanya untuk kelapa, parutan kelapa ini juga bisa digunakan untuk memarut bahan makanan lain.

Nah karena digunakan untuk berbagai macam makanan, biasanya akan timbul noda bahkan bisa karatan.

Karat ini muncul terutama jika kotoran tidak langsung dicuci dan bisa juga muncul karena pengeringan yang kurang sempurna.

Jika sudah timbul karat tentu sangat tidak layak jika digunakan.

Namun sebenarnya karat ini bisa dihilangkan dengan mudah pakai bahan rumahan, loh.

Cara Menghilangkan Karat pada Parutan Kelapa

Dilansir dari Home Guides SF Gate, karat pada parutan keju dapat berbahaya dan menular ke makanan.

Oleh karena itu, menghilangkan karat merupakan solusi terbaik.

Berikut cara menghilangkan karat pada parutan dengan beberapa bahan alami dan mudah ditemukkan di rumah.

Baca Juga: 5 Cara Membersihkan Parutan agar Awet Tahan Lama dan Antikarat, Bisa Gunakan Barang Bekas

Bahan yang dibutuhkan:

- Cuka putih

- Wol baja halus

- Handuk tangan

- Sabun cuci piring ringan, dan

- Wadah kedap udara.

Langkah-langkahnya:

Ternyata gampang, begini cara mengatasi karat pada parutan tanpa harus beli baru

Pertama, gosok dengan hati-hati karat yang di permukaan parutan dengan sepotong wol baja yang dicelupkan ke dalam cuka putih.

Ini untuk mengembalikan parutan ke keadaan semula.

Kemudian, bilas parutan dan keringkan secara menyeluruh dengan handuk tangan.

Lalu, cuci parutan dengan menggunakan sabun cuci piring ringan tanpa bahan tri-natrium fosfat, meta-silikat atau klorin, sebab bahan-bahan ini diketahui menyebabkan noda karat.

Setelahnya, bilas parutan dengan air biasa untuk menghilangkan semua sisa sabun.

Baca Juga: Ucapkan Selamat Tinggal pada Karat, Parutan Bisa Tampak Baru Lagi dengan Digosok-gosok 1 Bahan Dapur Ini

Lalu keringkan secara menyeluruh dengan handuk tangan untuk menghilangkan kelembapan.

Simpan parutan dalam wadah kedap udara agar tidak lembap.

Untuk mencegah karat pada parutan datang lagi, cuci parutan dengan bersih dan pastikan parutan dikeringan dengan baik sehingga tidak ada air yang menempel dan menjadikannya karat.

Nah mudah bukan?

Anda pun tak perlu membeli baru lagi Sase Lovers!

Baca Juga: Parutan Keju Berkarat JanganBuru-buru Dibuang, Pakai Trik Ini Biar Bersih Kaya Waktu Baru Beli

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Trik Menghilangkan Karat pada Parutan Keju.