Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan, Keliru Kalau Pakai Lemon

By Idam Rosyda, Senin, 27 Mei 2024 | 19:40 WIB
Cara menghilangkan bau lumpur ikan air tawar. (Cakrawala)

SajianSedap.com - Bau amis ikan seringkali merusak hidangan ikan.

Tentu Anda tidak mau kan, ikan yang Anda hidangkan terbuang percuma.

Karena itu Anda perlu menghilangkan bau amisnya dengan benar.

Biasanya sebagian orang akan memilih lemon untuk menghilangkan amis ikan.

Namun apakah lemon ini cara terbaik.

Rupanya lemon bukan pilihan terbaik untuk menghilangkan bau amis ikan loh. 

Ternyata menurut Executive Chef Nube9, Heri Ericson, cara membersihkan ikan yang benar bukanlah demikian.

Nah daripada Anda bingung, ada beberapa tups dari Chef Heri yang akan dibagian untuk menghilanghkan bau amis ikan.

Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan

Yuk simak.

Ia membagikan tiga cara membersihkan ikan untuk mengurangi amis, tetapi tekstur dan aroma ikan tidak sepenuhnya hilang, berikut ini. 

1. Gunakan air mengalir, jangan rendam

Selama ikan tidak dimasak dengan metode bakar dan curing (diasinkan), ikan harus dicuci sebelum dimasak.

Baca Juga: Rumah Bisa Bebas Nyamuk Dengan Meletakkan Daun yang Memiliki Seribu Khasiat Ini

"Ketika ikan mau di-smoke atau curing, kita enggak perlu mencuci ikan karena takut rusak, kandungan airnya lebih banyak," jelas Heri dikutip dari Kompas.com

Namun, selain dua metode ini, ikan perlu dicuci dengan air mengalir hingga darah dan kotorannya meluruh.

"Ikan boleh dicuci, tetapi jangan direndam," tambahnya.

Ikan yang dicuci dengan air mengalir akan membuang kotorannya, sedangkan bila direndam, kotoran ikan dan daging ikan yang dicuci, bisa jadi tetap menyatu.

2. Tiriskan ikan dengan tisu kering

Setelah mencuci ikan, pastikan untuk mengeringkan ikan sebelum dimasak.

Caranya mudah.

Gunakan tisu dapur atau kain kering bersih untuk menepuk-nepuk bagian dalam dan luar ikan.

Lakukan tahap ini beberapa kali hingga ikan benar-benar kering sebelum dimasak dengan metode apa pun.

3. Jangan cuci ikan pakai lemon

Heri, lemon seharusnya ditambahkan ketika memasak ikan, bukan saat membersihkan ikan.

Hal ini banyak ia temukan di luar negeri.

Restoran di luar negeri, menurut dia, tidak ada yang menggunakan lemon untuk mencuci ikan.

"Lemon itu sering digunakan untuk finishing. Sehabis masak, sudah finishing, baru dikasih lemon," ujar Heri.

"Kalau mencuci ikan pakai lemon, bisa jadi ikan tersebut tidak segar atau aroma dan rasa natural ikan memang mau dihilangkan," tambah dia.

Sebab, lemon memiliki aroma yang kuat.

Bahkan, selain menghilangkan aroma amis, lemon juga bisa mematangkan ikan, ditandai dengan kulit ikan berubah putih atau pucat.

Jadi sebaiknya hindari menggunakan lemon ya.

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Trik Ini Saat Membuat Donat, Hasilnya Pasti Empuk Persis Buatan Toko Roti Langganan