3 Ciri-ciri Mi Ayam yang Bahaya Untuk Dikonsumsi, No. 1 Sering Dikira Ibu-ibu Kualitasnya Lebih Baik

By Raka, Kamis, 30 Mei 2024 | 15:05 WIB
Ilustrasi mi ayam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Mi ayam menjadi salah satu santapan favorit masyarakat Indonesia.

Tak sedikit yang menjadikan makanan ini sebagai menu sarapan sebelum beraktifitas.

Semakin majunya perkembangan, kini juga para pedagang mi ayam berkreasi untuk topping yang beraneka ragam.

Hanya saja, meski enak, tak sedikit yang kurang mengetahui mi ayam yang berbahaya untuk tubuh.

Terutama yang memiliki 3 tanda-tanda ini.

Ciri-ciri Mi Ayam Berbahaya untuk Dikonsumsi

Publik tentu masih ingat, pada tahun 2018 silam, masyarakat Indonesia digegerkan dengan penggerebekan sebuah tempat pembuatan mi oleh Satuan Reserse Narkoba Polres Cianjur.

Kejadian itu terjadi di Kampung Gelar, Kelurahan Pamoyanan, Kecamatan Cianjur, Kabupaten Cianjur.

Polisi menduga tempat pembuatan mi itu mengandung formalin dan borak.

"Hasil pengecekan ditemukan indikasi, patut diduga mi mengandung bahan kimia berformalin dan borak," ujar Kasat Reserse Narkoba Polres Cianjur, AKP Indra Sani.

Setelah dilakukan penggerebekan, polisi pun memeriksa dan mengamankan sejumlah barang bukti.

Baca Juga: Ciri-ciri Freon Kulkas Bocor, Harus Segera Diperbaiki Kalau Tak Mau Satu Keluarga Kena Batunya

Di antaranya mengamankan pemilik dan pekerja serta barang-barang yang berkaitan dengan produksi.

Ada juga bahan kimia dan mi yang diduga mengandung formalin dan borak.

Pemilik tempat itu mengakui bahwa dia memang menggunakan formalin.

Kasus di atas memperingatkan kita agar lebih berhati-hati dalam memilih makanan.

Terutama jika kita membeli makanan.

Memang seperti apa ciri-ciri mi yang mengandung formalin dan boraks?

Menurut Pelaksana Tugas Deputi Pengawasan Pangan BPOM Tetty H Sihombing, ada 3 ciri yang membedakan mi berformalin dengan yang tidak berformalin, yaitu:

1. Tahan sangat lama

"Biasanya mi basah yang ada formalinnya itu tahan lama," kata Tetty.

"Ia tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar 25 derajat Celcius."

Baca Juga: Tips Memilih Buah Jeruk yang Manis, Jangan Sampai Rugi saat Membeli

2. Baunya menyengat

Ciri paling utama dari mi berformalin adalah baunya yang menyengat.

Menurut Tetty, mi yang mengandung formalin baunya lebih menyengat. Seperti bau formalin.

3. Mi tidak lengket

Jika Anda tidak melihat kedua ciri di atas, maka perhatikan tekstur mi.

Mi yang mengandung formalin biasanya tidak lengkep dan lebih mengkilap dibanding mi biasa.

Jadi, berhati-hatilah dalam memakan mi ayam ya!

Baca Juga: Ciri-ciri Gorengan Pakai Plastik yang Perlu Diwaspadai saat Beli di Warung