Tips Memilih Ubi Ungu yang Manis di Pasar, Coba Lihat 5 Ciri-ciri ini Sebelum Beli

By Ulfa, Sabtu, 1 Juni 2024 | 09:12 WIB
4 cara memilih ubi ungu yang manis dan lembut di pasar (Freepik)

SajianSedap.com - Sekarang ini kita sering melihat minuman atau snack memiliki rasa Taro.

Nah, taro ini ternyata dari ubi ungu, loh.

Ya, ubi ungu yang memiliki rasa manis ini memang menjadi kesukaan banyak orang.

Kita biasanya memakan ubi ungu ini dengan cara direbus terlebih dahulu. 

Rasanya yang manis umumnya jadi campuran dalam kue, pai ataupun minuman.

Karena di.ketahui kandungan gula alami dalam ubi ungu ini cenderung lebih tinggi hingga memberikan rasa manis yang kuat.

Namun, penting untuk tahu cara memilih ubi ungu yang manis, sebab memang ada beberapa yang tidak semanis biasanya, karena varietas dan pertumbuhan.

Untuk itu, yuk cari tahu  cara memilih ubi ungu yang manis yang bisa kita coba.

Cara Memilih Ubi Ungu yang Manis

Dilansir dari beberapa sumber, yuk simak lima tips memilih ubi ungu yang manis dan lembut teksturnya berikut ini.

1. Hindari yang memiliki bintik cekung

Dilansir dari laman Food52, hindari ubi ungu yang memiliki bintik cekung dan adanya luka dalam. Tekstur ubi ungi seperti itu bisa menandakan kalau ubi dalam keadaan layu.

Juga hal itu pertanda bahwa ubi sudah tercemar dengan penyakit dan tidak layak untuk dikonsumsi. Lubang pada badan ubi jalar disebabkan oleh umur ubi yang sudah tua.

Baca Juga: 3 Ikan yang Dilarang Dikonsumsi Oleh Penderita Asam Urat, Salah Satunya Sering Ada di Warteg

Selain itu, tempat penyimpanan ubi yang salah pun memengaruhi kualitas ubi itu sendiri.

Meski begitu, bagian ubi yang berlubang dapat dipotong dan dibuang.

Sementara, bagian lainnya bisa tetap digunakan.

2. Pilih yang bagian tengahnya gemuk

Pastikan bagian tengah dari ubi ungu memiliki bentuk yang lebih gemuk.

Namun, pastikan juga agar permukaan kulitnya tidak banyak berserabut.

3. Tekan ujungnya

Cara pilih ubi ungu yang manis.

Pilih ujung ubi ungu yang runcing dan terasa agak keras saat ditekan.

Jika ujung ubi ungu terasa agak keras maka itu menandakan ubi sudah matang, tidak terlalu muda atau tua.

Ubi ungu yang memiliki tekstur agak keras, cocok diolah menjadi keripik renyah.

4. Pilih warna ubi yang pekat

Dilansir dari buku "Ragam Ide Bisnis Kuliner Berbahan Ubi Jalar" oleh Desyana Erruka terbitan DIVA PRESS, pilih ubi ungu yang warnanya pekat.

Hal ini menandakan semakin tua ubi maka warnanya semakin gelap.

Baca Juga: 4 Cara Membersihkan Kaca Jendela Agar Selalu Terlihat Bersih dan Berkilau, Bisa Pakai Air Teh

5. Jangan pilih yang ada serabutnya

Hindari tekstur permukaan kulit ubi ungu yang berserabut karena itu menandakan ubi dalam keadaan tua.

Selain itu, tingkat kematangan ubi ungu juga bisa dilihat dari banyaknya getah di dalamnya. Jika ubi ungu memiliki getah yang banyak itu artinya masih mentah.

Juga ubi jalar yang tidak bagus akan memiliki bintik-bintik hitam pada bagian ujung badannya.

Sama seperti ubi yang berlubang, kamu juga dapat membuang bagian bintik-bintik pada ubi dan memanfaatkan bagian lain untuk dikonsumsi.

Nah, itulah lima cara memilih ubi ungu di pasar yang harus kita tahu.

Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Manfaat Mengosok-gosok Tisu Dapur Di Pijakan Kaki Kloset, Dalam 10 Menit, Seisi Rumah Jadi Bolak Balik Kamar Mandi

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Tips Beli Ubi Ungu yang Manis, Tekan Bagian Ujungnya