Pelengkap satu ini sedap disantap kapan saja. Cita rasa manis, gurih dan pedasnya pasti semua suka. Yuk, langsung kita buat dengan resep Kering Dendeng Tempe Manis Pedas ini.
Durasi 55 menit
350 Gram Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram dendeng manis, potong 3x1 cm, goreng sebentar
- 300 gram tempe, iris tipis 3x1 cm, angin-anginkan sebentar agar kering
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram gula merah, iris halus
- 2 sendok makan air
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 700 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kering Dendeng Tempe Manis Pedas:
1. Goreng tempe dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental. Tambahkan dendeng dan tempe. Aduk rata.
4. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
(Baca Juga: Yuk, Belajar Membuat Minyak Ayam yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)
(Baca Juga: Kaldu Daging Paling Baik Direbus Air Dingin atau Air Mendidih? Ini Jawabannya)
(Baca Juga: Bukan Cuma Lembut, Cake Pandan Tape Kukus ini Juga Juara Aromanya)
(Baca Juga: Black Forest Kukus Tanpa Oven Ini Antiribet dan Dijamin Lezat)
(Baca Juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)