Tambahkan kacang tolo dalam kering tempe yang kita buat, pasti akan menghadirkan nuansa istimewa. Dalam 3 langkah praktis, Kering Tempe Kacang Tolo ini siap tersaji di meja makan.
Durasi 45 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
Bahan:
400 gram tempe, dipotong 4x1/2 cm, digoreng sampai kering
50 gram kacang tolo rendam 5 jam, goreng kering
5 lembar daun jeruk, diiris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 buah cabai merah diiris serong, dibuang biji, digoreng
50 gram gula merah, disisir
50 ml air asam jawa dari 2 sendok teh asam dilarutkan dalam 50 ml air
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan bawang goreng
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Kering Tempe Kacang Tolo:
Tumis bumbu haus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
Masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk sampai kental.
Tambahkan tempe, kacang tolo, dan bawang goreng. Aduk sampai kering.
KOMENTAR