Pastel Panggang Kentang, Kreasi Pastel yang Enak Rasanya dan Mudah Membuatnya

By freelance1, Kamis, 11 Januari 2018 | 09:54 WIB
Pastel Panggang Kentang (freelance1)

Wah, ternyata resep Pastel Panggang Kentang ini sempurna buat waktu sarapan pagi lebih spesial. Membuatnya pun cukup mudah. Hanya dengan 4 langkah saja. Yuk, ikuti step by stepnya!

Durasi 60 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 500 gram kentang, kukus, haluskan
    • 1 butir telur
    • 1 sendok makan mentega tawar leleh
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
  2. Bahan isi:
    • 3 butir bawang merah, iris halus
    • 2 siung bawang putih, iris halus
    • 100 gram daging giling
    • 100 gram wortel, iris korek api halus
    • 50 gram kapri, iris miring halus
    • 50 gram jagung manis pipil
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 30 gram soun, seduh
    • 1/2 sendok makan seledri iris halus
    • 100 ml air
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  3. Bahan olesan:
    • 1 butir kuning telur

Cara Membuat Pastel Panggang Kentang:

1. Isi, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel, kapri, dan jagung manis pipil. Aduk rata.

2. Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir, Aduk rata. Tuang air . Masak sampai meresap dan matang. Masukkan soun dan seledri. Aduk rata.

3. Kulit, campur kentang, telur, mentega tawar, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.

4. Tuang sebagian bahan kulit di pinggan tahan panas yang dioles tipis margarin. Tuang tumisan isi. Tutup dengan sisa bahan kulit. Oles dengan kuning telur.

5. Oven 45 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai kecokelatan.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)