Wiken Tiba, Ajak Si Kecil Buat Roti Berkarakter dengan Resep Turtle Bread, Yuk!

By freelance1, Kamis, 30 November 2017 | 07:28 WIB
Turtle Bread (freelance1)

Resep Turtle Bread ini unik karena bentuknya. Si kecil pasti senang, deh, kalau diajak membuatnya bersama. Tapi, bisa-bisa mereka tidak tega memakannya karena bentuknya super lucu.

Durasi 190 menit

11 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan isi:
    • 50 ml krim kental
    • 150 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
  2. Bahan roti:
    • 300 gram tepung terigu protein tinggi
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 80 gram gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh ragi instan
    • 20 gram susu bubuk
    • 2 butir kuning telur
    • 1 butir putih telur
    • 200 ml air es
    • 75 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
  3. Bahan toping:
    • 75 gram mentega tawar dingin
    • 75 gram gula tepung
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram telur, kocok lepas
    • 25 gram susu bubuk
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 125 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram gula pasir halus untuk taburan
  4. Bahan olesan:
    • 1 sendok makan susu evaporated
    • 22 buah cokelat chip kecil untuk hiasan

Cara Membuat Turtle Bread:

1. Isi: panaskan krim kental. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Dinginkan dalam lemari es. Bagi-bagi adonan dalam ukuran 10 gram. Bulatkan. Sisihkan.

2. Roti: campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.

3. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam.

4. Uleni sampai elastis. Bulatkan adonan sampai licin. Diamkan 30 menit.

5. Toping, kocok mentega tawar, gula tepung, dan garam 5 menit sampai lembut. Masukkan telur. Kocok rata.

6. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata sampai bisa dipulung timbang masing-masing 20 gram adonan.

7. Kempiskan adonan. Timbang adonan 5 gram sebanyak 4 buah (untuk kaki), 3 gram ekor, dan 10 gram 1 buah (untuk kepala), dan sisanya masing-masing 40 gram. Bentuk bulat tiap adonan. Diamkan 10 menit.